Торжество православия

Рубрики :Главная , Новости

Одна из святынь нашего храма – Тихвинская икона Божией Матери

Много веков тому назад внутри самой церкви появилась иконоборческая ересь, то есть боролись не с верующими людьми, а с иконами. Их, как первых христиан, преследовали: выносили из храмов, сжигали, рубили, топили. А они – выживали.

Образ «Богоматерь Римляныня», считавшейся списком с нерукотворного Лидского образа, сделанного патриархом Германом в начале VIII века, как говорит предание, чудесно уплыл по морю из Константинополя в Рим. А после Торжества Православия тем же путем вернулся туда. В годы иконоборчества икону скрывали иноки из обители Пантократора, после чего он не один век оставался одной из главных святынь Царьграда, пока однажды чудесным образом не исчез из храма…чтобы в 1383 году явиться на Руси, в новгородских пределах, возле города Тихвина, «светозарно шествуя по воздуху» из одного селения в другое, «ангелами невидимо носима».

В 787 году VII Вселенский Собор закрепил почитание икон, а царица Феодора, собрав иерархов Церкви и исповедников иконопочитания, восстановила решения собора 3 марта 843 года. С тех пор в этот день, в первое воскресенье поста мы празднуем Торжество Православия.

Неделя 1-я Великого поста.

Торжество Православия