"Но взойдем, умоляю вас, с усердием и верою…"

Рубрики :Главная , Новости

Перешагнув еще одну ступеньку Великого поста мы вспоминаем сегодня, в четвертую неделю — святого Иоанна Лествичника, автора «Лествицы».

«Соорудил я лествицу восхождения… от земного во святая… (святых, на вершине которой утверждается Бог любви. Сию, думаю, лествицу видел и Иаков, запинатель страстей, когда покоился на подвижническом ложе. Но взойдем, умоляю вас, с усердием и верою, на сей умственный и небошественный восход, начало которого — отречение от земного, а конец — Бог любви.) , соорудил лествицу из 30 степеней, по которой, достигнув Господня возраста, окажемся праведными и безопасными от падения», – образно описал свое творение Преподобный Иоанн.

30 степеней – ступеней — это 30 глав, каждая из которых называется «Слово» и представляет собой небольшую проповедь на одну из 30-ти отобранных преподобным Иоанном тем. «Слово 30» посвящено вере, надежде и любви, это  последняя ступень «Лествицы», ведущей к Богу, потому что Бог есть Любовь (Иоан. 4, 8).

Взойдем и прочитаем вместе из последнего слова « О союзе трех добродетелей, то есть о вере, надежде и любви»:

«2. По моему разумению, вера подобна лучу, надежда — свету, а любовь — кругу солнца. Все же они составляют одно сияние и одну светлость.»

Неделя 4-я Великого поста, святого Иоанна Лествичника

Напоминаем всем, что в библиотеке нашего храма, вы можете взять «Лествицу, или скрижали духовные» Иоанна Лествичника для чтения на дом.