Христос Воскресе!

Рубрики :Главная , Новости

Пасха — самый первый христианский праздник.

Ожидание праздника Пасхи в этом году было не таким, как обычно. Но Страстная седмица — воспоминания последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа — подходит к концу. Начинается  пасхальная полунощница.


«…Прошли страшные страстные дни и часы; плотью, которой страдал Христос, Он теперь почил; душою, сияющей славой Божества, Он сошел во ад и тьму его рассеял, и положил конец той страшной богооставленности, которую смерть представляла собой до Его сошествия в ее недра.»

Отец Максим читает канон Великой Субботы, кадит и на словах: «востану бо и прославлюся» через открытые Царские врата заносит Плащаницу в алтарь.

Врата алтаря закрыты. Хоругвеносцы, певцы, алтарники и все люди в храме со своими свечами замерли в ожидании. В это время совершается троекратное каждение в алтаре вокруг престола. Слышы сильные голоса отца Иоанна и отца Максима:  «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». Крещендо. Три раза. А потом уж хору подпевают все прихожане. Аннушка, наш звонарь, звонит ликующе.

Свет погашен, символизируя переход от мрака язычества к свету христианства, живописно оттеняя свет Воскресения Христова, крестный ход начинается в темном храме, освещенном лишь горящими в руках людей фонариками.

Идет крестный ход – впереди особый фонарь, за ним запрестольный крест, запрестольный образ Божией Матери. И далее прихожане с иконами храма и с иконой праздника — иконой Воскресения. Завершает шествие настоятель храма – отец Иоанн с пасхальным трисвещником и Крестом в левой руке.

Крестный ход движется вокруг нашего храма. Все наполнены ощущениями и эмоциями наступающего Праздника Праздников, которые были описаны многократно на протяжении столетий. Но в этом году, в связи с непростой ситуацией в мире и в нашей стране – новая нотка таится в них. Какая? Об этом еще будет написано. Позже….

«Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его. И да бежат от Лица Его ненавидящий Его. Яко исчезает дым, да исчезнут, яко тает воск от лица огня. Тако да погибнут грешницы от Лица Божия, а праведницы да возвеселятся. Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь».

В продолжение церковный хор поет тропарь «Христос воскресе». А когда настоятель произносит: «Христос воскресе!», уже людской хор, не сдерживая радости, как можно громче отвечает:

«Во истину воскресе!»

Словно жены-мироносицы, которые вошли в Иерусалим возвестить ученикам о Воскресении Господа, мы все входим в наполненный светом светильников храм.  Начинается светлая пасхальная заутреня, то есть утреня, задолго до рассвета..

«…Сегодня нам открылась Пасха священная, Пасха Нового Завета, святая, Пасха таинственная, Пасха всечестная, Пасха — Христос Избавитель, Пасха непорочная, Пасха великая, Пасха для верных, Пасха, двери райские нам открывающая, Пасха, освящающая всех верных! …»

 На каждой песни пасхального канона совершается каждение. Отец Иоанн и отец Максим радостно приветствуют всех словами

«Христос воскресе!»

Мы не устаем вторить «Во истину Воскресе!»

«Друг друга объимем, рцем: братие! и ненавидящим нас простим вся воскресением»

Обычай приветствовать друг друга в Пасху этими словами очень древний. Уже ученики Христа «говорили, что Господь истинно воскрес» (Лк. 24, 34). В словах «Христос воскресе!» заключается вся сущность христианской веры.

После христосования читается особое «Огласительное слово» св. Иоанна Златоустого, рассказывающее о духовной сути праздника:

 


«…все войдите в радость Господа своего! … богатые и бедные, друг с другом ликуйте; воздерживавшиеся и беспечные,..»

 «Слово огласительное на Пасху» свт. Иоанна Златоуста