В неделю 6-ю по Пасхе о слепом

Рубрики :Главная , Новости

в Казанском храме состоялась божественная литургия.

В этот день – 24 мая православные христиане отмечают память Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия – просветителей славян, создателей славянской азбуки (кириллицы).  Дата чествования братьев-просветителей — 11 мая по старому стилю (24 мая по новому) была установлена в России в 1863 году решением Российского Святейшего Синода. В 1985 году в славянском мире отмечалось 1100-летие со дня кончины св. равноап. Мефодия. Впервые в СССР 24 мая был объявлен днем славянской культуры и письменности. Статус государственного праздник получил в 1991 году. С этого времени ежегодно государственные и общественные организации проводят Дни славянской письменности и культуры совместно с Русской Православной Церковью.

В своей проповеди отец Иоанн пролистнул интересные страницы жития византийских монахов Кирилла и Мефодия. Точнее — старший Мефодий занимал большие должности, был правителем отдельной области Византийской империи, настоятелем монастыря и закончил жизнь архиепископом. А вот младший – Константин, по прозвищу Философ, до конца жизни был просто мирянином и монашеский постриг с именем Кирилл принял только на смертном одре. « В 860 году им обоим выпала миссия отстаивать истинность своей веры перед иудеями и мусульманами в  «межрелигиозном» диспуте, через два года — наставить в христианстве на славянском языке подданных моравского князя Ростислава. А для этого, — пояснил отец Иоанн, — надо было переложить Писание и богослужебные тексты на язык, не обладавший к тому никакими средствами. Многое претерпели святые Кирилл и Мефодий, (побороли так называемую триязычную ересь —  будто бы с Богом можно говорить только на «священных» языках: греческом, еврейском и латинском), чтобы славянские народы  «были причислены к великим народам, которые славят Бога на своем языке…» и оставили нам «…дар, ценнейший и больший всякого серебра, и злата, и драгоценных камней, и всего преходящего богатства», — процитировал отец настоятель строки из письма императора Михаила князю Ростиславу. Батюшка призвал всех нас беречь и сохранять этот дар – Богом вдохновенный русский язык.

24 мая — день тезоименитства Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В конце литургии по неизменной традиции прихода отец Иоанн поздравил с днем рождения — Екатерину Владимировну, давнюю прихожанку, работавшую многие годы в православной школе при храме. Сегодня Екатерина Владимировна воспитывает внуков и приходит с ними на службы в «родной» Казанский.

Многая и благая Вам лета, уважаемая Екатерина Владимировна!