Семь столпов церкви

Рубрики :Главная , Новости

— это семь Все­лен­ских Со­бо­ров.  В неделю 7-ю по Пасхе совершается память всех святых отцов  – участников этих соборов. Семь Все­лен­ских Со­бо­ров, как ста­нов­ле­ние Церк­ви, её дог­ма­тов, опре­де­ле­ние ос­нов хри­сти­ан­ско­го ве­ро­уче­ния, было в истории Православной Церкви в период с 325-го по 787 год от Рождества Христова.

В своей проповеди отец настоятель говорил о IV веке, называемом образовательным, когда в са­мой сре­де хри­сти­ан­ской, сре­ди са­мих хри­сти­ан, по­яв­ились цер­ков­ные лю­ди, ко­то­рые несли дух тьмы – бы­ли пре­сви­те­ры или да­же свя­ти­те­ли.

Тогда и началась формироваться богословская мысль, стало крайне важным собраться и выработать те святые правила, которые будут крепче камня и останутся до скончания века

Тогда и появились в Церкви великие учители – Василий Великий, Иоанн Златоуст, Григорий Богослов, Афанасий Великий и Николай Мирликийский.

В заключение отец Иоанн подчеркнул, что богослов, по словам отцов-пустынников «это не только тот, кто изучает учения церкви и имеет ученую степень, а тот человек, кто праведно молится».

В конце литургии батюшка достал листочек-шпаргалку и…

по списку начал поздравлять с именинами и днем рождения дорогих женщин, работающих в нашем храме и в церковной лавочке:    Клавдию (большую) и Клавдию (маленькую),  Евфросинию,    Галину и Иулию (Юленьку для всех нас).                                                       

Наши мироносицы, крепости душевной и телесной, мира и радости, всем  Вам!

Многая
и благая лета!