Троицкая вселенская родительская суббота

Рубрики :Главная , Новости

Издавна сложилась традиция называть усопших предков «родителями» , так произошло название «родительская» суббота.Вечером накануне в нашем храме служили специальную поминальную службу – парастас, что в  переводе с греческого означает  «ходатайство» или «стояние возле».

Родительских суббот в году – семь, но выделяют только две Вселенские : Мясопустная (за неделю до Великого поста) и Троицкая (накануне праздника Пятидесятницы). В эти дни Православная Церковь молитвенно поминает вообще всех крещеных христиан — «от начала века, со времен Адама», а особенно тех, кто не успел перед смертью покаяться и не получил христианского погребения: павших в сражениях, пропавших без вести, безвременно погибших — в горах, огне, водной пучине, во время стихийных бедствий и катастроф.

В своих записках — О упокоении -мы, конечно, поминаем ушедших родных и близких. В Казанский храм на Троицкую субботу их было подано много. Каждого написанного на листочке Отец Иоанн и отец Максим поминали в алтаре на литургии и на панихиде после службы.

И все, кто был в храме, участвовали в церковной молитве, потому что молитвы – это главное, в чем нуждаются усопшие.