Вечернее богослужение

Рубрики :Главная , Новости

Молитва «Достойно есть» на греческом языке: Ἄξιόν ἐστιν ὡς ἀληθῶς μακαρίζειν σε τὴν Θεοτόκον, τὴν ἀειμακάριστον καὶ παναμώμητον καὶ μητέρα τοῦ Θεοῦ ἡμῶν. Τὴν τιμιωτέραν τῶν Χερουβεὶμ καὶ ἐνδοξοτέραν ἀσυγκρίτως τῶν Σεραφείμ, τὴν ἀδιαφθόρως Θεὸν Λόγον τεκοῦσαν, τὴν ὄντως Θεοτόκον, σὲ μεγαλύνομεν.

«Достойно есть» отец Иоанн отслужил вечернюю службу. Необычна история самой иконы и молитвы, что дала ей название.  Об этом после вечерней и рассказал нам батюшка.

Архангел Гавриил, благовестник, с небес принес песнь Божьей Матери на святую гору Афон. В образе странника вместе с одним послушником молился он этой молитвой  пред иконой Богородицы, а затем, начертал слова  на каменной плите, чтоб пели ее во всем мире.  С тех пор и поют эту ангельскую песнь — «Достойно есть», как правило, заканчивая молитвенное правило. Эта молитва Богородице — не  просительная, ни благодарственная, — славословная. А икона, перед которой впервые была воспета новая молитва, с тех пор стала так и называться «Достойно есть» и сейчас она находится в столице святой горы Афон Карее.


 «11 июня 982 года произошло это событие. Известно даже больше: день был воскресным.
И вот в тот давний воскресный день из уединенной келии святой Афонской Горы ушел помолиться в ближайший храм благочестивый старец. А послушнику своему строго наказал никуда не отлучаться. Послушник встал на молитву перед иконой Божьей Матери. Внезапно в дверь постучали. Он открыл и увидел на пороге молодого незнакомого монаха. Не удивился. На Афоне много монастырей, да и отшельники живут в горах, бывает, иногда приходят. Поклонился послушник незнакомцу, дал воды с дороги, предложил отдохнуть в келии.
Странник остался на ночь. А утром встали они на молитву перед образом Богородицы, пели воскресный канон. Есть в нем слова древнего славословия: «Честнейшую Херувим и Славнейшую без сравнения Серафим…» Пропели их, послушник замолчал, а гость вдруг стал петь дальше доселе не известные хозяину слова: «Достойно есть яко воистину блажите Тя Богородицу…»

«Достойно есть» Наталья Сухинина.