Владимирской иконы Божией матери

Рубрики :Главная , Новости

Божественная литургия в праздник Владимирской иконы Божией Матери была совершена отцом Иоанном. Как указывает календарь, празднество было установлено в память спасения Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 году.

История Владимирской иконы – это ниточка, на которую нанизывается вся история России. Елеуса называлась икона по-гречески – «милующая», в смысле дающая силы. Это позднее на Руси образ Богоматери с Младенцем на руках стали называть «Умиление». «Она прешла бо всех образов» — так священники описали необычность и совершенство иконы князю Андрею Боголюбскому. «Всяк уповаемый на тя, Владычице, не погибнет!» — молился князь перед иконой, уходя на страшную битву и вернулся с победой…

От молитвы у образа Владимирской иконы Божией Матери начинали управление государством все русские цари. В 1917 после двухсотлетнего перерыва в России восстанавливается патриаршество. В богатый киот иконы были сложены свитки с именами претендентов, после моления перед Владимирским образом один из них достали и тот, кого избрала по жребию сама Богоматерь, был избран патриархом. Им стал митрополит Тихон (Белавин), набравший наименьшее количество голосов при тайном голосовании.


1480 год — Великое Стояние на Угре. Спустя пять веков новая братия монастыря Калужская Свято-Тихонова пустынь в благодарность Господу и Пресвятой Богородице за спасение Отечества в 1480 году основала скит в честь иконы Божией Матери «Владимирская».