Рождество Иоанна Предтечи

Рубрики :Главная , Новости

Величаем тя, Предтече Спасов Иоанне, и чтим еже от неплодове преславное рождество твое.

 «Предтеча» образовано от старославянского глагола пръдътечи — «идти (течь) впереди, опережать», который есть калька греческого prodromos (где pro — «перед», dromos — «движение»). Предтечей (буквально — «предшественник») называют Иоанна Крестителя, который, согласно Евангелию, возвестил приход Иисуса Христа.

Родители Иоанна —  Захария и Елисавета —   долгое время были бездетны. Захария служил в Иерусалимском храме и однажды, когда он в свою очередь совершал службу, то во время каждения в храме  увидел Архангела Гавриила. Захария смутился и даже испугался, но Архангел сказал: Не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн; и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом (Лк. 1, 13–15).

Захария не поверил услышанному и за это лишился дара   речи, так что до конца своего служения объяснялся с людьми знаками. В положенное время родился у Захарии и Елисаветы младенец и хотели назвать его в честь отца, но Елисавета сказала собравшимся родственникам, что младенца следует назвать Иоанном. Те не согласились, ведь в их роду не было никого с таким именем! Решили спросить отца. Тогда Захария взял дощечку и написал: «Иоанн имя ему». После этого Господь разрешил его от немоты, и Захария пророчествовал о великом будущем своего сына:

И ты, младенец, наречешься пророком Всевышнего, ибо предъидешь пред лицем Господа приготовить пути Ему (Лк. 1, 76).

Рождество честнаго славнаго Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна — так полностью называется праздник. Отец Иоанн отслужил всенощное бдение и литургию в память Иоанна Предтечи, которого Сам Господь Иисус Христос назвал ангелом и сказал, что из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя (Мф. 11, 10–11). В православной традиции Иоанн Предотеча почитается как самый великий святой (после Богородицы); его называют первым монахом, первым миссионером и даже первым мучеником.