Икона Божией Матери Троеручица

Рубрики :Главная , Новости

чудесна сама история происхождения иконы,  и связано с ней множество чудес. VIII век — время иконоборчества — мусульманский Дамаск,

где в должности советника городского правителя работал будущий святитель Иоанн Дамаскин. Его оклеветали в государственной измене и Дамасский калиф приказал отсечь кисть руки преподобного и повесить ее на рынке. Преподобный Иоаннн долго молился Божией Матери и просил Владычицу исцелить руку, писавшую в защиту Православия. Пробудившись от сна, он увидел, что рука невредима.                                   В благодарность за исцеление святой приложил к иконе сделанную из серебра руку,    так икона получила название «Троеручица». Охраняла икону сама Царица Небесная, когда она на спине осла, без погонщика скрывалась от преследований турок и оказалась в Хиландарском монастыре Афона, где заняла игуменское место в храме. 

С тех пор в Хиландарской обители избирается только наместник, а иноки, по монастырскому обычаю, получают от святой иконы благословение на все послушания.

Днесь веселое наста ныне Твое торжество, Богомати Пречистая,/ вси вернии исполнишася радости и веселия,/ яко сподобльшеся изрядно воспети/ предивное явление честнаго образа Твоего/ и рождшагося из Тебе Младенца, истинна же Бога,/ Егоже двема рукама объемлеши,/ и третиею от напастей и бед нас изымаеши// и избавляеши от всех зол и обстояний.

Кондак Божией Матери пред иконой ея «Троеручица»