Фестиваль колокольного звона

Слышали ли вы колокольный звон с колокольни Казанского храма в субботу 16 января?       

Не удивляйтесь: безусловно,  это — не светлая седмица, когда не замолкают колокола, это — рождественский  фестиваль колокольных звонов!   В этот зимний день к нам в Малоярославец приехали тринадцать  молодых звонарей из Москвы и Подмосковья. Приехали показать свое мастерство и порадовать нас красотой колокольного пения, с тем и поднялись бесстрашно  на нашу трехъярусную колокольню.

Вместе с ними — организатор фестиваля — Алексей Сергеевич Пугачев, директор колокололитейного завода. Это он в июле 2019 года устанавливал колокола на колокольню Казанского храма.

Аннушка, « хозяйка» колокольни, традиционно открывала и закрывала  фестиваль — праздничным звоном. Звонили все участники и всем очень понравились наши колокола. А тем, кто слушал, понравился этот колокольный звонкий праздник. Благодарим наших гостей и ждем на следующий фестиваль!

Кстати, существует красный, то есть красивый, красочный, звон. Красный звон — это музыка для души. Исполняет его один звонарь, который управляет пятью-семью колоколами, полностью подчиняет их своему творческому вдохновению. Красный звон — творческий поиск и находка русских звонарей. Его можно услышать только в России. Он прозрачен и приподнят, воплощает русское жизнеутверждение, русское веселье. В этом звоне на звуки зазвонных колоколов накладываются перезвоны двух-трех средних с ударом баса — низкоголосого колокола. Красным звоном особенно славились московские звонари, недаром пословица говорит: «Хлеба-соли покушать, красного звона матушки Москвы послушать» 
Из книги «Колокола России», библиотека Казанского храма

«Звон невольно отрывает все мысли и помыслы от земли и уносит их в поднебесную высь и наполняет сердце радостным светлым чувством, как будто в него вливается небесная гармония, отголоски далекого рая…наполняет душу радостью, надеждой», — писал в своей книге Н. Оловянишников.