Тихонов день

Рубрики :Главная , Новости

Жара предыдущей недели словно ушла в ночь на 29 июня, и Тихон Медынский, Калужский подарил нам идеальную паломническую погоду!

Такое небо над храмом Трех Вселенских святителей, мы увидели, повернув к монастырю. Оно не было грозовым и тяжелым, напоминало темно-сиреневый  фильтр, защищающий от разыгравшегося к макушке лета солнца.  Этот храм постройки 1905 года, находящийся за территорией основного монастырского комплекса, был передан монастырю 4 декабря 1996 года в полуаварийном состоянии.

Его восстановили, реконструировали и освятили.  Сегодня стоит красивый храм — образец «русской эклектики» с элементами модерна начала 20 века и радует прихожан и паломников.

и прямой дорожкой поспешили к мощам преподобного Тихона

в Преображенский собор.

Праздничная литургия традиционно проходила в этом  соборном храме, служили: митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, епископ Козельский и Людиновский Никита, епископ Тарусский Иосиф, викарий Калужской епархии.

 Отец Иоанн, наш настоятель, сослужил в числе духовенства Калужской митрополии.

   Во время торжественного богослужения митрополит Климент совершил рукоположение в священнический сан  и вручил церковные награды клирикам епархии, в том числе и о. Иоанну – палицу.

Так неожиданно мы стали свидетелями не только праздника красивого, а еще и события радостного для всех нас!

И воспитанники Воскресной школы тоже — ожидают с букетами цветов и  музыкальными поздравлениями.

 

 После посещения Владимирского скита, мы поехали к источнику — а точнее в другой монастырский скит  — в честь иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный источник», с которого в 1992 году в дни торжественного празднования на Калужской земле 500-летия блаженной кончины преподобного Тихона Калужского и началось возрождение обители.

Водосвятный молебен

Праздник продолжился в гостях у Гончаровых  — в имении   Полотняный Завод

 Предки Натальи Николаевны по отцовской линии много потрудились, чтоб создать в этих местах богатейшую усадьбу с производством, очаровательным английским парком,

Мы смотрели на эти фолианты в витрине  — и глазам не верили: по ним можно служить и сегодня!

 Время возвращаться домой — довольными, радостными, настроенными на новые поездки…

Слава Богу за все!