Осторожно: Листопад! /из сериала «Александра, Александра…» серия 5/

предупредила меня Александра желтым флажком. Самый маленький, из ковра опавших листьев, кленовый листок для этого выбрала.

Закружилась, жонглируя листвой. Она изображала листопад. Я любовалась восхитительным танцем — приземлением разноцветных парашютов. А вы никогда не останавливались в суетном беге посозерцать падающий листок?

Лист- о — пад…Само слово, составное из двух, не тяжелое, наоборот, с нотами музыки и рифмы. Благозвучный французский не справился, только через словосочетание: «chute des feuilles»; и оперный итальянский не справился: le foglie d’autunno. А могучий русский — пожалуйста: снего — пад, водо-пад, звездо-пад, даже цено-пад!

Каждая часть нашего сериала «Александра, Александра…» начинается перед храмом в честь Казанской иконы Божией Матери. Мы встречаемся с главной героиней — Александрой и придумываем сюжет очередной серии. Иногда импровизируем. «Осень любишь?» — задала я наводящий вопрос. «Люблю! И зиму, и лето, и весну!» — повернулась Александра ко мне, не прерывая обеда голубей. «Значит, опять — импровизация», — поняла я, потому как стояла осень и прогулка наша должна была быть по сезону. «В саду у нас — «унылая пора», а пойдем в парк, там — опавшие листья…люблю…я…». Рифма выходила не пушкинская, но я искала крючочек, чтоб заманить свою героиню в сюжетную сеть.

Опавшие листья!

Не успела я снять объектив, Саша уже букет собрала и, вся в образе(?!), мне его демонстрировала.

Затем она принялась готовить новый поворот сюжета — только успевай снимать! Мы с фотоаппаратом старались не пропустить интересные кадры:

и в этот момент у меня в голове вдруг промелькнул один шуточный (у Александры с юмором 5+) образ из стихов одной из любимейших поэтов моего детства- Агнии Барто: «Шуточка про Шурочку»!

Листопад, листопад,

Все звено примчалось в сад,

Прибежала Шурочка.

Листья (слышите?) шуршат:

 Шурочка, Шурочка…

Ливень листьев кружевной

Шелестит о ней одной:

Шурочка, Шурочка…

Три листочка подмела,

 Подошла к учителю:

— Хорошо идут дела!

(Я тружусь, учтите, мол,

Похвалите Шурочку,

Шурочку, Шурочку…)

Как работает звено,

Это Шуре все равно,

Только бы отметили,

В классе ли, в газете ли,

Шурочку, Шурочку…

Листопад, листопад,

Утопает в листьях сад,

Листья грустно шелестят:

Шурочка, Шурочка…

Наша Шурочка была на самом деле — умница! Осенью собирать можно не только листья, но и …каштаны! Я еле успела за ней через дорогу («Саша! Осторожно-машины!») к каштанам у библиотеки.

Обязательно вот так — через решетку — чтоб сериал захватывал!


Свежие комментарии