Храмовый праздник

Рубрики :Главная , Новости

21 июля 21 года – как говорят  в народе «летняя Казанская».  Для храма в честь Казанской иконы Божией Матери – престольный праздник или, как сказал в проповеди отец настоятель — храмовый праздник.  У нас все было празднично: иконы в цветах, всем приготовлены подарки, Божественную литургию служил отец Иоанн в сослужении отца Максима и отца Федора; людей не очень много, но были и прихожане, и гости, и детишки, многие причащались.

Все по традиции пошли крестным ходом:            «С праздником!» — окропляют батюшки.                  «С праздником!» — праздничные капельки попадают на платочки, лица.

Во время чтения молитвы Божией Матери  у центральных врат отец Иоанн неожиданно расшумевшихся просит внимать: «Тише!»          А народ – еще пуще: «Чудо! Смотрите чудо!»

Уже по окончании молитв отец Иоанн предложил: «А теперь смотрите на чудо и будем петь величание Божией Матери.» 

Велича́ем Тя,/ Пресвята́я Де́во,/ и чтим о́браз Твой святы́й,/ от него́же истека́ет благода́тная по́мощь // всем, с ве́рою притека́ющим к нему́.

Все смотрели на это «чудо», прищуриваясь, прикрывая ладошкой глаза. В небе — солнце, как в сказках — круглое-круглое, и словно с короной расплывающихся по кругу лучей!         И радуга вокруг солнца!

Такие явления в русских летописях называли “галосами”, а теперь именуют солнечными гало. “Гало” происходит от греческого слова “галос“, которое означает “круг” или “диск”. Наиболее близкое к гало природное явление, которое нам хорошо знакомо, – радуга, то есть преломление лучей небесного светила. Но в отличие от радуги, которую можно наблюдать лишь в дневное время, стоя спиной к солнцу, в насыщенном влагой воздухе, гало появляется на небе в любое время суток – вокруг солнца или луны. При прохождении лучей солнца через перисто-слоистые облака, которые состоят из ледниковых кристаллов, на небе могут появиться световые косые кресты, дуги, дополнительные (ложные) солнца, светящиеся столбы от линии горизонта к светилу и другие картинки, напоминающие те или иные предметы. Тот, кому посчастливилось хоть однажды его увидеть, долго находится под впечатлением от созданной природой красоты.

И всем, кто был на престольном празднике в храме Казанской иконы Божией Матери в Малоярославце, посчастливилось воочию увидеть солнечное гало 21 июля 2021 года в полдень. Сфотографировали, видео сняли, разослали по соцсетям с разными комментариями…

 

Наш комментарий прост: В день празднования Яв­ле­ния в го­ро­де Ка­за­ни чу­до­твор­ной ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри нам, страдающим духовной слепотой, был явлен небесный подарок, как слепцам Иосифу и Ни­ки­те — зрение во вре­мя ше­ствия  иконы в 1579 году.