«Огненный» пророк

Рубрики :Главная , Новости

2 августа Церковь отмечает память святого пророка Божия Илии (IX век до Р. Х.) 

Наиболее известные сюжетные иконы святого:  первый — Илья и ворон, второй сюжет — восхождение Илии на небо в огненной колеснице.

«Когда они перешли, Илия сказал Елисею: проси, что сделать тебе, прежде нежели я буду взят от тебя. И сказал Елисей: дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне. И сказал он: трудного ты просишь. Если увидишь, как я буду взят от тебя, то будет тебе так, а если не увидишь, не будет. Когда они шли и дорогою разговаривали, вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на небо. Елисей же смотрел и воскликнул: отец мой, отец мой, колесница Израиля и конница его! И не видел его более. И схватил он одежды свои и разодрал их на две части. И поднял милоть Илии, упавшую с него, и пошел назад» (4 Царств. 2: 9 — 13).

На иконе —  Внизу стилизованно обозначен Иордан,

 текущий между скал. На берегу стоит Елисей — ученик Илии — и протягивает руки к своему учителю, словно что-то у него забирая. Сам Илия изображен в верхней части иконы, он стоит на двух- или четырехосной повозке, запряженной несколькими лошадьми. Повозка объята пламенем так, что и сам пророк оказывается как бы поглощен им. Кони устремлены в небо, а саму огненную сферу поддерживает ангел. На некоторых иконах видно, что облако пламени, в котором стоит Илия — это продолжение ангельских крыльев, что огонь и ангел — единое целое. И, наконец, самое верхнее положение занимает изображение Бога — либо в виде благословляющей десницы, либо в виде светлого облака. Иногда под ногами Елисея нарисована милоть — шерстяной плащ Илии, который был сброшен пророком в дар ученику.

Символика иконы в каждой своей детали передает молящемуся идею о вознесении пророка из нижнего мира в мир горний. Прежде всего — это скалы, которые в иконографии всегда являются символом крепкой веры и духовного восхождения. Огненный шар — образ славы Божьей, а также — того ангельского мира, куда живым перешел Илия. Ту же идею подчеркивают несущиеся ввысь кони, объятые божественным пламенем.

По материалам https://foma.ru/ikonyi-proroka-bozhiya-ilii.html
Покровителем ВДВ пророка «назначили» отчасти из-за календарного совпадения — первая высадка десанта в СССР («день рождения» ВДВ) произошла 2 августа 1930 года, в день памяти пророка Илии, отчасти из-за того, что образ пророка — ревностного, верного своему делу, — действительно может воодушевлять воинов.