Игумения Елена (Ольга Алексеевна Коновалова) родилась 10 июля 1867 г. в Москве в семье лично-почетного гражданина Алексея Васильевича Коновалова и его жены Елисаветы Петровны, окончила с серебряной медалью Мариинскую женскую гимназию в
Петербурге, затем Высшие женские педагогические курсы, получив аттестат домашней наставницы. Она поступила в число послушниц Леснинской обители, где приняла постриг и исполняла должность ризничной.

Настоятельницей миссионерского Красностокского Рождество-Богородичного монастыря м. Елена была назначена в 1901 году и возведена в сан игумении. Став во главе монастыря, игумения
Елена продолжила традиции Леснинской обители.

При Красностокском монастыре была создана двухклассная школа для церковно-приходских школ, школы грамотности для взрослых.

Ученицами этих школ были преимущественно крестьянские дети. Большинство из них обучались бесплатно, другим полагались
различные скидки. На попечении обители было еще семь школ в окрестных деревнях, где обучение велось сестрами, имевшими гимназическое и высшее образование. В монастырских
школах среди прочих предметов преподавались основы земледелия и медицины. В школьные программы входило рукоделие и музыка.

В монастыре были устроены: бесплатные гостиница, больница, амбулатория,  а также народная чайная, библиотека общего пользования, аптека, многие лекарственные растения для нее выращивались в монастырском саду. Больничное послушание несли сестры.

При монастыре было устроено несколько показательных хозяйств, введены новые приемы землепользования, организованы коневодство, огородничество, садоводство, пчеловодство,
действовало много различных мастерских, в том числе золотошвейная, переплетная, ткацкая, иконописная.

Воспитанницы монастырских школ принимали участие в международных научно-промышленных и сельскохозяйственных выставках и нередко получали высшие награды.
Детище игуменьи Елены – учительская школа, получившая название «Алексеевская», была названа так после рождения наследника цесаревича Алексея.

Для школы было выстроено прекрасное трехэтажное здание с храмом. Предполагалось, что здесь будут обучаться будущие учителя для Гродненской, Литовской, Минской, Варшавской и Волынской епархий. Игумения Елена придавала огромное значение подготовке учителей.
Был до мельчайших подробностей разработан школьный устав, а также составлены учебная программа и режим дня.

В Алексеевской школе с апреля и в течение всего лета велись практические уроки по сельскому хозяйству, в течение учебного года дежурство в больнице и амбулатории. Обязательными для всех были дежурства по кухне и уборка помещений.

Благодаря усилиям игуменьи Елены и ее наставницы игуменьи Екатерины (настоятельницы Леснинского монастыря), при Красностокском монастыре была создана первая в России община сестер просвещения, носившая имя равноапостольной княгини
Ольги. 19 октября 1912 года состоялось ее торжественное открытие.

На протяжении всех лет обучения учащимся прививалась любовь к деревне и простым сельским жителям, среди которых им предстояло жить и трудиться. Преподаватели учили своих воспитанниц «приносить пользу людям и не искать себе выгод и высоких окладов».
В 1914 году попечением императрицы Александры Федоровны, ввиду угрозы наступления немецких войск, монахини Красностокского монастыря были эвакуированы в
Москву.

В 1915 году эвакуированный монастырь разместился в Александринском дворце в Нескучном саду по указанию государя Николая Александровича. С первых же дней своего прибывания в Москве, сестры, не покладая рук, трудились в госпитале, созданном при дворце.

В январе 1918 года по ходатайству Патриарха Тихона монастырь был переведен в Екатерининскую пустынь. До закрытия обители летом 1931 года игумения Елена была ее настоятельницей. Она в полной мере проявила свои педагогические и организаторские способности, наладив в трудные годы экономику сельскохозяйственной артели, в которую официально Екатерининская пустынь была преобразована.

Игумения Елена сумела сохранить монастырский уклад жизни,
оставаясь истинной духовной матерью 164 сестрам. Первые годы в Екатерининской пустыни были крайне тяжелыми. Пришлось терпеть и голод, и холод, и гонения новых властей. Но самоотверженным трудом монахини через несколько лет настолько наладили хозяйство, что кормили всю округу и лечили окрестных жителей. Медицинские навыки они получили в госпитале во время Первой мировой войны.

монахиня Красностокского монастыря Артемия (Алексеева) у жителей Расторгуево – семьи Грибовых

На ярмарку в Петров день, как и раньше, съезжалось множество людей, но крестные ходы запретили. Зато прихожане получили возможность приходить на Рождественскую и Пасхальную службы с маленькими детьми, для которых сестры
устраивали «детсад» на одну ночь.

Красностокская икона Божией Матери

Сестры привезли с собой редкую чудотворную Красностокскую икону Божией Матери.

Екатерининская пустынь постоянно была на грани закрытия: священники и монахини подвергались нападкам властей, издевательствам со стороны активистов-безбожников.
Монахиням ставились все новые и новые обязательные условия, несовместимые с церковной жизнью. Летом 1931 года пришло распоряжение из Москвы в двадцать четыре часа освободить помещения монастыря. Большинству сестер ехать было некуда: в 1922 году Красносток отошел к Польше, а сам монастырь еще раньше был захвачен католиками. Более шестидесяти сестер выехали в Гродно, в монастырь Рождества Пресвятой Богородицы.
Некоторые монахини остались у местных жителей. Кому-то удалось устроиться в Москве, в Пестовском переулке, где до революции размещалось подворье Екатерининской пустыни.

В том же 1931 году игумению Елену и нескольких сестер арестовали и сослали в Казахстан, откуда они вернулись в 1934 году.

После окончания ссылки игумении Елене ни в Москве, ни в Ленинграде, где жила ее сестра, жить не разрешили. Она отправилась по решению ОГПУ за «101-й километр» в город Малоярославец Калужской области.

Там на собранные монахинями деньги, она приобрела часть дома по ул. Почтовой, д. 10. К ней прибывали
со всех сторон чудом уцелевшие красностокские сестры. Проживали они на частных квартирах. Некоторые из монахинь устроились на работу. М.Ювеналия и м. Антония жили в семье священника Василия Лукьича Тихонова. В те годы он служил в
храме Иоанна Предтечи. Проживал с семьей на ул. С.Беляева д.29.

У сестер была «мануфактура» тем и кормили себя. Сестры постоянно м. Елену навещали, и ничего не предпринимали без ее благословения. Бывшая насельница Красностокского монастыря Гордеева Матрена Тимофеевна помогала игумении Елене во время и после ее ссылки.

Иногда игумения Елена, нарушая паспортный режим, приезжала в Москву, чтобы навестить сестер. Так прошли ее последние четыре года жизни. Она умерла 5 сентября 1937 года в возрасте семидесяти лет.

Отпевал ее настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери о. Зосима Трубачев, который духовно окормлял монахинь Красностокской обители. Игумению Елену похоронили на городском кладбище.

Через две недели после ее кончины в Малоярославце начались повальные аресты, которые, как правило,
оканчивались расстрелами.

Так, отпевавший матушку отец Зосима (Трубачев) был арестован и расстрелян под Москвой на Бутовском полигоне (ныне он прославлен в лике святых).

 

***

Каждый город, каждое село, район в нашей стране хранят память о подвижниках, пострадавших за веру во время репрессий 20 – 30 годов прошлого столетия. Могилы, братские захоронения их по всей России свидетельствуют о тех страшных событиях, когда
были разрушены храмы и монастыри, поруганы иконы и святые мощи, русская земля обагрилась кровью мучеников. Прошло время, и вновь над соборами в лучах солнца засияли кресты, все больше и больше людей стали приходить к вере. Но подвиг исповедников
благочестия не должен быть предан забвению.

В декабре 2012 в храм в честь иконы Казанской иконы Божией Матери обратилась жительница г. Малоярославца Шувалова Прасковья Дмитриевна (1936 г.р.) с просьбой помочь приобрести памятные таблички на могилы. Более сорока лет она и её сестра Анна Дмитриевна Шувалова (1926 г.р.) по благословлению их духовного отца о.Василия Машкова (1893-1965). присматривали за могилами монахинь, монахов и церковного притча умерших в разные годы. Могилы находятся на городском кладбище, среди них — захоронение игумении Елены (Коноваловой), настоятельницы Красностокского Рождествено-Богородицкого женского монастыря.

Всего в списке, представленном сестрами Шуваловыми 14 человек:

1. Монахиня Рафаила.
2. Монахиня Фомаида.
3. Схимонахиня Серафима.
4. Игумения Елена (Коновалова).
5. Монахиня Ювеналия.
6. Монахиня Антония.
7. Монахиня Иоанна.
8. Монахиня Иннокентия.
9. Игумен Георгий.
10. Послушница Мария.
11. Послушница Дария.
12. Инокиня Елисавета.
13. Анастасия.
14. Пётр Афанасьевич (пономарь).
15. протоиерей Василий Машков.

 

Сильченко Елизавета Игоревна
МОУ средняя общеобразовательная школа № 2
г.Малоярославца имени А.Н.Радищева

Руководитель: Андреева Елена Сергеевна
учитель биологии


Свежие комментарии