Семь столпов церкви

Рубрики :Главная , Новости

— это семь Все­лен­ских Со­бо­ров.  В неделю 7-ю по Пасхе совершается память всех святых отцов  – участников этих соборов. Семь Все­лен­ских Со­бо­ров, как ста­нов­ле­ние Церк­ви, её дог­ма­тов, опре­де­ле­ние ос­нов хри­сти­ан­ско­го ве­ро­уче­ния, было в истории Православной Церкви в период с 325-го по 787 год от Рождества Христова.

В своей проповеди отец настоятель говорил о IV веке, называемом образовательным, когда в са­мой сре­де хри­сти­ан­ской, сре­ди са­мих хри­сти­ан, по­яв­ились цер­ков­ные лю­ди, ко­то­рые несли дух тьмы – бы­ли пре­сви­те­ры или да­же свя­ти­те­ли.

Тогда и началась формироваться богословская мысль, стало крайне важным собраться и выработать те святые правила, которые будут крепче камня и останутся до скончания века

Тогда и появились в Церкви великие учители – Василий Великий, Иоанн Златоуст, Григорий Богослов, Афанасий Великий и Николай Мирликийский.

В заключение отец Иоанн подчеркнул, что богослов, по словам отцов-пустынников «это не только тот, кто изучает учения церкви и имеет ученую степень, а тот человек, кто праведно молится».

В конце литургии батюшка достал листочек-шпаргалку и…

по списку начал поздравлять с именинами и днем рождения дорогих женщин, работающих в нашем храме и в церковной лавочке:    Клавдию (большую) и Клавдию (маленькую),  Евфросинию,    Галину и Иулию (Юленьку для всех нас).                                                       

Наши мироносицы, крепости душевной и телесной, мира и радости, всем  Вам!

Многая
и благая лета!

Вознесение Господне

Рубрики :Главная , Новости

На сороковой день после Пасхи отмечается Праздник Вознесения Господня — Господь вознесся плотью на небо и воссел одесную Отца. Конец мая, а погода, как говорится, никак не разгуляется. Но на Вознесение солнце радовало нас (и радовалось!) своими лучами, раскидывая через купольные окна дорожки света на белые одеяния священников и белые платочки (легендарные!) прихожанок. С солнечными лучами по храму разливалась радость! Дерзнем сравнить «с великою радостью», что чувствовали апостолы  после Вознесения Христа, возвратясь в Иерусалим. Но ведь они разлучились с любимым Учителем и Господом? Чему же они радовались?

В своей проповеди отец Иоанн объяснил, что « Они радовались тому, что поняли, какого рода то Христово Царство, куда они были призваны, поняли, что оно совершенно другое, чем царства человеческие, что оно не от мира сего и несравнимо ни с чем, что есть на земле!»

Все радовались, вспоминая слова молитвы Христа к Его небесному Отцу: «Отче! Которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою». Радовались …с верой и упованием.

Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное.
Евангелие от Матфея 19:14 – Мф 19:14: 


В неделю 6-ю по Пасхе о слепом

Рубрики :Главная , Новости

в Казанском храме состоялась божественная литургия.

В этот день – 24 мая православные христиане отмечают память Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия – просветителей славян, создателей славянской азбуки (кириллицы).  Дата чествования братьев-просветителей — 11 мая по старому стилю (24 мая по новому) была установлена в России в 1863 году решением Российского Святейшего Синода. В 1985 году в славянском мире отмечалось 1100-летие со дня кончины св. равноап. Мефодия. Впервые в СССР 24 мая был объявлен днем славянской культуры и письменности. Статус государственного праздник получил в 1991 году. С этого времени ежегодно государственные и общественные организации проводят Дни славянской письменности и культуры совместно с Русской Православной Церковью.

В своей проповеди отец Иоанн пролистнул интересные страницы жития византийских монахов Кирилла и Мефодия. Точнее — старший Мефодий занимал большие должности, был правителем отдельной области Византийской империи, настоятелем монастыря и закончил жизнь архиепископом. А вот младший – Константин, по прозвищу Философ, до конца жизни был просто мирянином и монашеский постриг с именем Кирилл принял только на смертном одре. « В 860 году им обоим выпала миссия отстаивать истинность своей веры перед иудеями и мусульманами в  «межрелигиозном» диспуте, через два года — наставить в христианстве на славянском языке подданных моравского князя Ростислава. А для этого, — пояснил отец Иоанн, — надо было переложить Писание и богослужебные тексты на язык, не обладавший к тому никакими средствами. Многое претерпели святые Кирилл и Мефодий, (побороли так называемую триязычную ересь —  будто бы с Богом можно говорить только на «священных» языках: греческом, еврейском и латинском), чтобы славянские народы  «были причислены к великим народам, которые славят Бога на своем языке…» и оставили нам «…дар, ценнейший и больший всякого серебра, и злата, и драгоценных камней, и всего преходящего богатства», — процитировал отец настоятель строки из письма императора Михаила князю Ростиславу. Батюшка призвал всех нас беречь и сохранять этот дар – Богом вдохновенный русский язык.

24 мая — день тезоименитства Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В конце литургии по неизменной традиции прихода отец Иоанн поздравил с днем рождения — Екатерину Владимировну, давнюю прихожанку, работавшую многие годы в православной школе при храме. Сегодня Екатерина Владимировна воспитывает внуков и приходит с ними на службы в «родной» Казанский.

Многая и благая Вам лета, уважаемая Екатерина Владимировна!


День памяти вмч. Георгия Победоносца

Рубрики :Главная , Новости

6 мая – День памяти вмч. Георгия Победоносца и один из престольных праздников Казанского храма.

Именно в приделе Георгия Победоносца прошла божественная литургия. В начале XVIII века на этом самом месте началась история нашего Казанского храма: на средства Афанасия Прокофьевича Радищева (деда А. Н. Радищева) была построена деревянная церковь в честь Великомученика Георгия.  После пожара решили возводить новый каменный храм в честь Богородицы Казанской «на том же погосте» и в 1742 году освятили Георгиевский придел, как основной. Вот уже более трех столетий победоносче великомучениче Георгие  незримо стоит на страже Казанского храма.

Южный придел Казанского храма — придел Георгия Победоносца
Один из самых почитаемых

среди многих христианских народов святых, которого на протяжении многих веков считают Небесным покровителем всего христолюбивого воинства. Его изображение на коне –символ победы над сатаной, которого издавна именовали «древним змием». Знаменательно, что 6 мая 1945 года день памяти святого совпал со Светлым Христовым Воскресением и последними победоносными ударами красной  армии и для народа Советского Союза стал днём особенным — предваряющим Праздник Победы.


Неделя святых жен-мироносиц

Рубрики :Главная , Новости

Неделя 3-я по Пасхе , святых жен-мироносиц

Мужчины больше философствуют
И сомневаются с Фомою,
А мироносицы безмолвствуют,
Стопы Христа кропя слезою.

Мужи напуганы солдатами,
Скрываются от ярой злобы,
А жены смело с ароматами
Чуть свет торопятся ко гробу.

Людские мудрецы великие
В атомный ад ведут народы,
А белые платочки тихие
Собой скрепляют церкви своды.

Александр Солодовников

Свежие комментарии