Семь столпов церкви
— это семь Вселенских Соборов. В неделю 7-ю по Пасхе совершается память всех святых отцов – участников этих соборов. Семь Вселенских Соборов, как становление Церкви, её догматов, определение основ христианского вероучения, было в истории Православной Церкви в период с 325-го по 787 год от Рождества Христова.
В своей проповеди отец настоятель говорил о IV веке, называемом образовательным, когда в самой среде христианской, среди самих христиан, появились церковные люди, которые несли дух тьмы – были пресвитеры или даже святители.
Тогда и началась формироваться богословская мысль, стало крайне важным собраться и выработать те святые правила, которые будут крепче камня и останутся до скончания века
Тогда и появились в Церкви великие учители – Василий Великий, Иоанн Златоуст, Григорий Богослов, Афанасий Великий и Николай Мирликийский.
В заключение отец Иоанн подчеркнул, что богослов, по словам отцов-пустынников «это не только тот, кто изучает учения церкви и имеет ученую степень, а тот человек, кто праведно молится».

по списку начал поздравлять с именинами и днем рождения дорогих женщин, работающих в нашем храме и в церковной лавочке: Клавдию (большую) и Клавдию (маленькую), Евфросинию, Галину и Иулию (Юленьку для всех нас).
Наши мироносицы, крепости душевной и телесной, мира и радости, всем Вам!





























В этот день – 24 мая православные христиане отмечают память Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия – просветителей славян, создателей славянской азбуки (кириллицы). Дата чествования братьев-просветителей — 11 мая по старому стилю (24 мая по новому) была установлена в России в 1863 году решением Российского Святейшего Синода. В 1985 году в славянском мире отмечалось 1100-летие со дня кончины св. равноап. Мефодия. Впервые в СССР 24 мая был объявлен днем славянской культуры и письменности. Статус государственного праздник получил в 1991 году. С этого времени ежегодно государственные и общественные организации проводят Дни славянской письменности и культуры совместно с Русской Православной Церковью.







6 мая – День памяти вмч. Георгия Победоносца и один из престольных праздников Казанского храма.

















