Вечернее богослужение

Рубрики :Главная , Новости

Молитва «Достойно есть» на греческом языке: Ἄξιόν ἐστιν ὡς ἀληθῶς μακαρίζειν σε τὴν Θεοτόκον, τὴν ἀειμακάριστον καὶ παναμώμητον καὶ μητέρα τοῦ Θεοῦ ἡμῶν. Τὴν τιμιωτέραν τῶν Χερουβεὶμ καὶ ἐνδοξοτέραν ἀσυγκρίτως τῶν Σεραφείμ, τὴν ἀδιαφθόρως Θεὸν Λόγον τεκοῦσαν, τὴν ὄντως Θεοτόκον, σὲ μεγαλύνομεν.

«Достойно есть» отец Иоанн отслужил вечернюю службу. Необычна история самой иконы и молитвы, что дала ей название.  Об этом после вечерней и рассказал нам батюшка.

Архангел Гавриил, благовестник, с небес принес песнь Божьей Матери на святую гору Афон. В образе странника вместе с одним послушником молился он этой молитвой  пред иконой Богородицы, а затем, начертал слова  на каменной плите, чтоб пели ее во всем мире.  С тех пор и поют эту ангельскую песнь — «Достойно есть», как правило, заканчивая молитвенное правило. Эта молитва Богородице — не  просительная, ни благодарственная, — славословная. А икона, перед которой впервые была воспета новая молитва, с тех пор стала так и называться «Достойно есть» и сейчас она находится в столице святой горы Афон Карее.


 «11 июня 982 года произошло это событие. Известно даже больше: день был воскресным.
И вот в тот давний воскресный день из уединенной келии святой Афонской Горы ушел помолиться в ближайший храм благочестивый старец. А послушнику своему строго наказал никуда не отлучаться. Послушник встал на молитву перед иконой Божьей Матери. Внезапно в дверь постучали. Он открыл и увидел на пороге молодого незнакомого монаха. Не удивился. На Афоне много монастырей, да и отшельники живут в горах, бывает, иногда приходят. Поклонился послушник незнакомцу, дал воды с дороги, предложил отдохнуть в келии.
Странник остался на ночь. А утром встали они на молитву перед образом Богородицы, пели воскресный канон. Есть в нем слова древнего славословия: «Честнейшую Херувим и Славнейшую без сравнения Серафим…» Пропели их, послушник замолчал, а гость вдруг стал петь дальше доселе не известные хозяину слова: «Достойно есть яко воистину блажите Тя Богородицу…»

«Достойно есть» Наталья Сухинина.

Всех святых в земле Русской просиявших

Рубрики :Главная , Новости


После праздника Святой Троицы в первое воскресенье (неделю) мы праздновали День Всех Святых. Каждый человек при крещении получает имя в честь какого-то святого. Под его  защитой и покровительством мы находимся всю жизнь, он, этот святой (или святая) — наш предстатель перед Богом и помощник в молитвах ко Господу.

Воскресная литургия в память Всех Святых, в земле Русской просиявших состоялась сегодня  в нашем храме. Вспоминали и молились «своим» местным святым — священномученику Зосиме, последнему настоятелю Казанского храма, и


священноисповеднику Роману, нашедшему свой последний приют в Малоярославце. Отец-настоятель в своей проповеди  подчеркнул, что этот праздник для нас имеет особое значение и должен бы стать храмовым для всех православных церквей на Руси.

Интересно! В самом центре Кипра неподалеку от Никосии вТамасосской митрополии в 2016 году был сооружен храм в честь св. Апостола Андрея и всех Святых, в земле Русской просиявших. Русские березы и российские пейзажи изображены на витражах храма, а служба ведется — на церковнославянском языке.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Праздник святой Троицы

Рубрики :Главная , Новости

«Приидите, людие, трисоставному Божеству поклонимся!»

Троица —двунадесятый  праздник, который заканчивает богослужебный пасхальный цикл.

Установлен в воспоминание сошествия Святого Духа на апостолов в виде огненных языков и также называется Пятидесятницею. Пятидесятый день после исшествия евреев из земли египетской вспоминали в праздник пятидесятницы ветхо­заветной и украшали свои храмы и дома зеленью, чтобы как бы вновь очутиться на горе Синайской с Моисеем. На Руси сохранился этот древний обычай – березками и их ветками убирают на Троицу православные храмы.

А сам праздник Пятидесятницы наполнился новым содержанием, став праздником Святого Духа, который пришел на смену вознесшемуся на небо Христу. Для христиан с Пятидесятницы начинается нескончаемая эра юбилея — пятидесятый год начинающийся здесь на земле и перетекающий в вечность.

«Сила моя совершается в немощи» — говорит Христос. По-человечески мы не способны воплотить в жизнь заповеди Божии, но с помощью Святого Духа это становится возможно. Святой Дух — это тот, кто приходит к нам на помощь, кто делает нас из слабых – сильными.

Праздник Святой Троицы называют днем рождения новозаветной Церкви. После ухода из земной жизни Христа осталась лишь горстка Его учеников. Сегодня в мире насчитывается более 2 миллиардов христиан.

В День Святой Троицы впервые после Пасхи читается молитва «Царю Небесный» — с нее начинается всякое богослужение и всякое молитвенное правило.

После Литургии в нашем храме отец Иоанн и отец Максим отслужили вечерню, во время которой читаются коленопреклоненные молитвы. Когда отец Иоанн коленопреклоненно начал читать их на амвоне лицом к присутствующим в храме, все — опустились на колени.

Слушали удивительные по глубине и красоте молитвы. 

Это был сильный момент, наполненный эмоциями печали осознания человеческого падения, но и радости о восстановлении человека во Христе, о своем спасении. Мы встаем с колен, потому что Христос призвал нас встать с них.   

Подняв голову, мы увидели Иисуса Христа на монументальной написанной к этой Пасхе купольной фреске Воскресения напротив центрального входа. Он протягивал всем нам руку.

Проповедь отца Иоанна

«Что такое Дух Святой? – спросил помещик Мотовилов преподобного Серафима, — И что значит «стяжание благодати Духа Святого?»

В ответ лицо старца просияло, как солнце, и он на глазах собеседника преобразился. Мотовилов почувствовал необыкновенное благоухание и теплоту, и ощутил невыразимую радость.


Троицкая вселенская родительская суббота

Рубрики :Главная , Новости

Издавна сложилась традиция называть усопших предков «родителями» , так произошло название «родительская» суббота.Вечером накануне в нашем храме служили специальную поминальную службу – парастас, что в  переводе с греческого означает  «ходатайство» или «стояние возле».

Родительских суббот в году – семь, но выделяют только две Вселенские : Мясопустная (за неделю до Великого поста) и Троицкая (накануне праздника Пятидесятницы). В эти дни Православная Церковь молитвенно поминает вообще всех крещеных христиан — «от начала века, со времен Адама», а особенно тех, кто не успел перед смертью покаяться и не получил христианского погребения: павших в сражениях, пропавших без вести, безвременно погибших — в горах, огне, водной пучине, во время стихийных бедствий и катастроф.

В своих записках — О упокоении -мы, конечно, поминаем ушедших родных и близких. В Казанский храм на Троицкую субботу их было подано много. Каждого написанного на листочке Отец Иоанн и отец Максим поминали в алтаре на литургии и на панихиде после службы.

И все, кто был в храме, участвовали в церковной молитве, потому что молитвы – это главное, в чем нуждаются усопшие.


Свежие комментарии