Дюймовочка и сад / из сериала «Александра, Александра…» серия 1/

Александра, а ты знаешь, где родилась Дюймовочка? — В цветке! — не раздумывая, ответила Александра.  Читала, или читали, и ведь  помнит.

— А принца своего, где она встретила, помнишь?

— В цветах, он ей крылышки подарил и…полетели они с цветка на цветок!

— Верно… — А пойдем в наш сад, в гости к цветам, и будем там вспоминать великого сказочника —

Ганса Христиана Андерсена!

«Блестящая лакированная скорлупка грецкого ореха была ее колыбелькою, голубые фиалки — матрацем, а лепесток розы — одеяльцем; ..»                                                                                   Дюймовочка

«Розы цвели все лето восхитительно. Девочка выучила псалом, в котором тоже говорилось о розах; девочка пела его мальчику, думая при этом о своих розах, и он подпевал ей: 

                           Розы цветут… Красота, красота!                                                         Скоро узрим мы младенца Христа.     

Дети пели, взявшись за руки, целовали розы, смотрели на ясное солнышко и разговаривали с ним, – им чудилось, что с него глядел на них сам младенец Христос.»                                                                                                                                                                                                                                                                                                         Снежная королева

— Лягушка! — оживилась Александра.                                                                    — Царевна-лягушка! Она к нам в сад из русской сказки запрыгнула, не из датской…   

 — Знаю! — и юная читательница замахала своей косынкой на прощание персонажу не из нашей прогулки… 

— А знаешь, сама история жизни Андерсена — сказка. Об этом Александра еще не знала. Она внимательно слушала…

Жизнь моя настоящая сказка, богатая событиями, прекрасная! Если бы в ту пору, когда я бедным беспомощным ребенком пустился по белу свету, меня встретила на пути могущественная фея и сказала мне: «Избери себе путь и цель жизни, и я, согласно с твоими дарованиями и по мере разумной возможности, буду охранять и направлять тебя!» – и тогда жизнь моя не сложилась бы лучше, счастливее, разумнее. История моей жизни скажет всем людям то же, что говорит мне: Господь Бог все направляет к лучшему.»

Сказка моей жизни Г-Х Андерсен

— А закончил автор свою сказку-историю так:

«Вот сказка моей жизни. Рассказал я ее здесь откровенно и чистосердечно, как бы в кружке близких друзей» 






Икона Божией Матери Троеручица

Рубрики :Главная , Новости

чудесна сама история происхождения иконы,  и связано с ней множество чудес. VIII век — время иконоборчества — мусульманский Дамаск,

где в должности советника городского правителя работал будущий святитель Иоанн Дамаскин. Его оклеветали в государственной измене и Дамасский калиф приказал отсечь кисть руки преподобного и повесить ее на рынке. Преподобный Иоаннн долго молился Божией Матери и просил Владычицу исцелить руку, писавшую в защиту Православия. Пробудившись от сна, он увидел, что рука невредима.                                   В благодарность за исцеление святой приложил к иконе сделанную из серебра руку,    так икона получила название «Троеручица». Охраняла икону сама Царица Небесная, когда она на спине осла, без погонщика скрывалась от преследований турок и оказалась в Хиландарском монастыре Афона, где заняла игуменское место в храме. 

С тех пор в Хиландарской обители избирается только наместник, а иноки, по монастырскому обычаю, получают от святой иконы благословение на все послушания.

Днесь веселое наста ныне Твое торжество, Богомати Пречистая,/ вси вернии исполнишася радости и веселия,/ яко сподобльшеся изрядно воспети/ предивное явление честнаго образа Твоего/ и рождшагося из Тебе Младенца, истинна же Бога,/ Егоже двема рукама объемлеши,/ и третиею от напастей и бед нас изымаеши// и избавляеши от всех зол и обстояний.

Кондак Божией Матери пред иконой ея «Троеручица»


Прп. Амвросия Оптинского

Рубрики :Главная , Новости

«Иди в Оптину и будешь опытен», — сказал подвижник Иларион молодому и беззаботному Александру Гренкову,  он послушался и провел в обители, служа Богу и  людям, более 30 лет.

Однажды к старцу Амвросию пришел молодой священник, назначенный по собственному желанию на самый последний приход в епархии. Не выдержав скудости своего приходского существования,  он пришел просить благословения на перемену места. «Иди назад, отец! Он один, а вас двое! – был ответ старца, — Дьявол, который тебя искушает – один, а у тебя помощник – Бог! Иди и не бойся ничего! Служи каждый день литургию, и все будет хорошо!»

Преподобный отче, Амвросие, моли Бога о нас! Чтоб и на нашем приходе все было хорошо, чтоб обходили нас беды и болезни, чтоб были у нас силы и терпение все преодолеть и…чтоб сподобились мы съездить в паломническую поездку к старцам в благословенную Оптину!



Рождество Иоанна Предтечи

Рубрики :Главная , Новости

Величаем тя, Предтече Спасов Иоанне, и чтим еже от неплодове преславное рождество твое.

 «Предтеча» образовано от старославянского глагола пръдътечи — «идти (течь) впереди, опережать», который есть калька греческого prodromos (где pro — «перед», dromos — «движение»). Предтечей (буквально — «предшественник») называют Иоанна Крестителя, который, согласно Евангелию, возвестил приход Иисуса Христа.

Родители Иоанна —  Захария и Елисавета —   долгое время были бездетны. Захария служил в Иерусалимском храме и однажды, когда он в свою очередь совершал службу, то во время каждения в храме  увидел Архангела Гавриила. Захария смутился и даже испугался, но Архангел сказал: Не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн; и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом (Лк. 1, 13–15).

Захария не поверил услышанному и за это лишился дара   речи, так что до конца своего служения объяснялся с людьми знаками. В положенное время родился у Захарии и Елисаветы младенец и хотели назвать его в честь отца, но Елисавета сказала собравшимся родственникам, что младенца следует назвать Иоанном. Те не согласились, ведь в их роду не было никого с таким именем! Решили спросить отца. Тогда Захария взял дощечку и написал: «Иоанн имя ему». После этого Господь разрешил его от немоты, и Захария пророчествовал о великом будущем своего сына:

И ты, младенец, наречешься пророком Всевышнего, ибо предъидешь пред лицем Господа приготовить пути Ему (Лк. 1, 76).

Рождество честнаго славнаго Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна — так полностью называется праздник. Отец Иоанн отслужил всенощное бдение и литургию в память Иоанна Предтечи, которого Сам Господь Иисус Христос назвал ангелом и сказал, что из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя (Мф. 11, 10–11). В православной традиции Иоанн Предотеча почитается как самый великий святой (после Богородицы); его называют первым монахом, первым миссионером и даже первым мучеником.


Владимирской иконы Божией матери

Рубрики :Главная , Новости

Божественная литургия в праздник Владимирской иконы Божией Матери была совершена отцом Иоанном. Как указывает календарь, празднество было установлено в память спасения Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 году.

История Владимирской иконы – это ниточка, на которую нанизывается вся история России. Елеуса называлась икона по-гречески – «милующая», в смысле дающая силы. Это позднее на Руси образ Богоматери с Младенцем на руках стали называть «Умиление». «Она прешла бо всех образов» — так священники описали необычность и совершенство иконы князю Андрею Боголюбскому. «Всяк уповаемый на тя, Владычице, не погибнет!» — молился князь перед иконой, уходя на страшную битву и вернулся с победой…

От молитвы у образа Владимирской иконы Божией Матери начинали управление государством все русские цари. В 1917 после двухсотлетнего перерыва в России восстанавливается патриаршество. В богатый киот иконы были сложены свитки с именами претендентов, после моления перед Владимирским образом один из них достали и тот, кого избрала по жребию сама Богоматерь, был избран патриархом. Им стал митрополит Тихон (Белавин), набравший наименьшее количество голосов при тайном голосовании.


1480 год — Великое Стояние на Угре. Спустя пять веков новая братия монастыря Калужская Свято-Тихонова пустынь в благодарность Господу и Пресвятой Богородице за спасение Отечества в 1480 году основала скит в честь иконы Божией Матери «Владимирская».

Свежие комментарии