Неделя по Богоявлении

Проповедь в неделю по Богоявлении,

произнесенная 24 января 2021 года алтарником, студентом 2 курса магистратуры  Тобольской Духовной Семинарии — Новоселовым Юрием (Георгием) Михайловичем.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Возлюбленные о Христе Отцы, дорогие Братья и Сестры!

Сегодня, в неделю по Богоявлении или просвещении, и в день памяти двух святых — древнего святого преподобного Феодосия Великого – общих житий начальника, жившего в V-VI веках и нашего русского святого преподобного Михаила Клопского, жившего в XIV-XV, Святая Церковь предлагает нашему вниманию 2 отрывка Евангельского повествования.

Первый Евангельский отрывок повествует нам о том, Как Господь Наш Иисус Христос после Крещения от Иоанна в водах Иорданских, и после преодоления  искушений от диавола, где одерживает полную победу над сатаной, показывая нам личный пример борьбы с тремя видами искушений: похотью плоти, похотью очес и гордостью житейскою, — выходит на общественное служение.

Лейтмотивом служения Христа, да и всего Евангельского повествования, звучит фраза, запечатленная у Апостола и Евангелиста Матфея в 4 главе, в 17 стихе: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное».

«Покаяние»- изменение всего сознания ветхого человека, ветхого Адама, совершилось 2000 с лишним лет назад, совершается и ныне, чему Святая Церковь-Невеста Христова неукоснительный свидетель. Этот кульминационный момент в истории человечества произошел и происходит ныне в душах людей. Переворот сознания и обращение душ сидевших и сидящих во тьме языческой ко Христу, к велию Свету, от Тени смертной к животу вечному.

Свет Христов тогда и ныне освятил всю вселенную, и мы видим, об этом говорит Евангелист и Апостол Матфей, что люди жаждали этого света, жаждали вновь обрести, потерянное Царствие Божие, которое по слову Христа: «Внутрь человека есть». И здесь Христос, когда услышал о том, что Иоанн Предтеча — великий учитель покаяния, среди избранного народа Израильского, взят под стражу, удаляется из Назарета в город Капернаум при море Галилейском, в пределы колен Завулоновых и Неффалимовых.

Тут Апостол Матфей акцентирует наше внимание на словах пророка ветхозаветного Исаии: «Земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая, Народ седящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет».  Это пророчество Исаии свидетельствует, что Благая Евангельская весть будет направлена не только «к овцам погибшего дома Израилева», но и ко всему остальному языческому миру. Здесь раскрывается великая любовь Божия к людям, к падшему человечеству, что не только исполнилась «утеха Израиля», но и весь мир услышал этот главный Евангельский призыв: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Божие».

И сегодня вновь мы его слышим: «Покайтесь – ибо приблизилось Царствие Божие». Не когда-то 2000 лет назад, а ныне, сегодня, здесь и сейчас. Христос, взирая на каждую душу человеческую хочет согреть ее любовью, хочет вывезти ее из тьмы языческой на свет, хочет, чтобы человек и мы с вами отвернулись от тьмы, от греха, «сени смертной» и обратились к Своему Создателю.

Как же это осуществить? Зададимся вопросом? А Христос дает ответ неложный, на все времена и сроки: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное». Лишь через покаяние возможно, вновь обрести утраченную связь со Своим Создателем, обрести Христа Господа в своем Сердце. Без покаяния и изменения себя невозможна эта связь.

Необходимо приблизиться ко Христу, Который неустанно зовет нас в свои объятия Отча, зовет вместе с Собой иметь часть, зовет присоединиться к Божественной трапезе, к Святой Евхаристии, а средство достижения этого –покаяние. «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Божие». Для того, чтобы «Царствие Божие приблизилось», и Бог сотворил в нас Себе обитель, необходимо обожиться, стать преподобным, подобным Богу, Своему Творцу. Как Христос приняв облик человеческий смирил Себя до зрака Раба, так и человек, простирая свои руце ко Творцу, должен через покаяние стать преподобным.

Как стать преподобным? Об этом повествует нам Евангелист Матфей во втором отрывке. Все мы его часто слышали и слышим ныне. В этих кратких словах Евангелия вся суть преподобия, вся суть возврата человека падшего к Своему Богу, Создателю и творцу.

Евангелист говорит: «Все предано мне Отцем Моим и никто не знает Сына кроме Отца и Отца никто не знает кроме Сына, и кому Сын хочет открыть» А, что же хочет открыть Христос людям, и открывает в Евангелии. А тайны Царствия Божия, тайны домостроительства, тайны Спасения рода человеческого.

«Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Божие и приидите ко Мне все труждающиеся и обременненные и я успокою вас». Да только Христос «Надежда и упование Наше, сможет принять нас всех, труждающихся и обременненных, а обремененных чем? Грехми. А грех, что есть? Беззаконие. Мы помрачены греховной скверной и сидим во тьме языческой, и не имеем выхода из этого ссотояния.

Но тут приходит в нашу жизнь Христос, который есть Свет. «Я есть — Свет миру», и очищает все темные уголки наших душ пораженных проказой греха, проклятия, смерти.

«Свет Христов — просвещает всех», Свет Евангельской чистоты, вечный призыв Христа: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Божие».

А как Его приблизить и сотворить плоды достойны покаяния? А надо внимать словам Христа: «Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем и найдете покой душам вашим»

Жизнодавец Христос стоит возле сердца каждого человека, ибо Он желает Спасения всему Своему творению, что же предлагает здесь Христос к покаянному делу. Он предлагает взять «иго Христово», которое «благо и легко». Как взять иго, которое «благо и легко», ведь иго всегда тяжело и нелегко. Не укладывается в человеческое сознание, а надо его изменить, через покаяние, осознать свои немощи перед Творцом. Это и есть начало смирения.

«Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» Ибо только смиренные  сердцем могут  осуществить призыв Господень: «Покайтесь ибо приблизилось Царствие Божие», и тогда воистину «Иго Христово» становится «Благим и легким», человек соединяется со Творцом и становится преподобным. Аминь.


Фестиваль колокольного звона

Слышали ли вы колокольный звон с колокольни Казанского храма в субботу 16 января?       

Не удивляйтесь: безусловно,  это — не светлая седмица, когда не замолкают колокола, это — рождественский  фестиваль колокольных звонов!   В этот зимний день к нам в Малоярославец приехали тринадцать  молодых звонарей из Москвы и Подмосковья. Приехали показать свое мастерство и порадовать нас красотой колокольного пения, с тем и поднялись бесстрашно  на нашу трехъярусную колокольню.

Вместе с ними — организатор фестиваля — Алексей Сергеевич Пугачев, директор колокололитейного завода. Это он в июле 2019 года устанавливал колокола на колокольню Казанского храма.

Аннушка, « хозяйка» колокольни, традиционно открывала и закрывала  фестиваль — праздничным звоном. Звонили все участники и всем очень понравились наши колокола. А тем, кто слушал, понравился этот колокольный звонкий праздник. Благодарим наших гостей и ждем на следующий фестиваль!

Кстати, существует красный, то есть красивый, красочный, звон. Красный звон — это музыка для души. Исполняет его один звонарь, который управляет пятью-семью колоколами, полностью подчиняет их своему творческому вдохновению. Красный звон — творческий поиск и находка русских звонарей. Его можно услышать только в России. Он прозрачен и приподнят, воплощает русское жизнеутверждение, русское веселье. В этом звоне на звуки зазвонных колоколов накладываются перезвоны двух-трех средних с ударом баса — низкоголосого колокола. Красным звоном особенно славились московские звонари, недаром пословица говорит: «Хлеба-соли покушать, красного звона матушки Москвы послушать» 
Из книги «Колокола России», библиотека Казанского храма

«Звон невольно отрывает все мысли и помыслы от земли и уносит их в поднебесную высь и наполняет сердце радостным светлым чувством, как будто в него вливается небесная гармония, отголоски далекого рая…наполняет душу радостью, надеждой», — писал в своей книге Н. Оловянишников.






Предпразднство Богоявления

Рубрики :Главная , Новости


Собор 70-ти апостолов:
брата Господня Иакова, евангелистов Марка и Луки, Клеопы, Симеона, Варнавы, Иосии (Иуста), Фаддея, Анании, первомученика архидиакона Стефана, Филиппа, Прохора, Никанора, Тимона, Пармена, Тимофея, Тита, Филимона, Онисима, Епафраса, Архиппа, Силы, Силуана, Крискента, Криспа, Епенета, Андроника, Стахия, Амплия, Урвана, Наркисса, Апеллия, Аристовула, Родиона (Иродиона), Агава, Руфа, Асинкрита, Флегонта, Ерма, Патрова, Ермия, Лина, Гаия, Филолога, Лукия, Иасона, Сосипатра, Олимпа (Олимпана), Тертия, Ераста, Куарта, Евода, Онисифора, Климента, Сосфена, Аполлоса, Тихика, Епафродита, Карпа, Кодрата, Марка, Зины, Аристарха, Пуда, Трофима, Марка, Артемы, Акилы, Фортуната и Ахаика; Дионисия Ареопагита и Симеона Нигера.


Лику́ют Ангели вси на Небеси́, и ра́дуются челове́цы днесь…

Рубрики :Главная , Новости

В день Христова Рождества! Погода за окном храма — праздничная рождественская: снежком припорошило, подморозило слегка, но так, что на ночную службу многие пришли и не замерзли…

Мы слышим детский лепет, словно пенье Тех ангелов, что вдруг для всей земли, Сквозь эту ночь и звездное горенье К пустынным пастухам пришли.

Мы замечаем братское согласье

И ясность кроткую людей простых,

Открытых  небу, ангелам и счастью,

Что родилось в Святую ночь для них.

Мы постигаем веру и терпенье Волхвов, искавших вечной глубины, И снова слышим в этом мире пенье, Которым Небеса полны.

Ты видишь скорбь земли: все наше неуменье

Тебя искать, любить, принять , найти;

И оставляешь Ты среди мира это пенье,

Как исполненье всякого пути.

Горит Твоя звезда – святая человечность, И мир идет к своей любви большой; И если кто ее увидел, значит , вечность Остановилась над его душой.

Архиепископ Иоанн (Шаховский)

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО КЛИМЕНТА,

МИТРОПОЛИТА КАЛУЖСКОГО И БОРОВСКОГО

освященному клиру, честному иночеству и боголюбивой пастве — всем верным чадам Калужской митрополии Русской Православной Церкви

«Нет другого имени под небом, данного человекам,

которым надлежало бы нам спастись»                (Деян. 4, 12)

Возлюбленные о Господе пастыри,

всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

От всего сердца поздравляю вас с праздником Рождества Христова с пожеланием духовной радости о пришедшем в мир Спасителе.

Люди любят все новое и так старательно ищут его, потому что, по мысли святителя Феофана (Говорова), внутренне стремятся преобразиться в нового человека, «созданного по Богу в праведности и святости истины» (Еф. 4, 24). В этом и заключается наше предназначение. Но мы должны помнить, что сотворение заново человеческой природы, очищение ее от греха произошло в воплощении Бога Слова, когда Бог стал подобным нам Человеком во всем, кроме греха.

Богомладенец родился в Вифлееме, чтобы спасти человека, дать людям возможность и силы выполнить всеобъемлющее требование праведности — заповедь о любви к Богу и ближним (см. Мк. 12, 33). До Христа никто из людей не был способен исполнить все предписания Моисеева закона, а это значит, что все подпадали под его осуждение. Бессилие человека в достижении спасения во времена Ветхого Завета должно было поддерживать в нем ожидание грядущего Спасителя, веру и надежду на Его пришествие. Но человеческая самонадеянность избрала иной путь. Безблагодатные толковники извращали сущность полученных от Бога заповедей, привнося в них человеческие измышления: связывая «бремена тяжелые и неудобоносимые» (Мф. 23, 4). Господь не сотворил смерти и утверждает: «Не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был» (Иез. 33, 11), а ветхое благочестие видело в Боге лишь обезличенный принцип возмездия за нарушение Его законов.

В Своем воплощении Бог открылся как Личность, бесконечно любящая Свое творение и готовая на собственные жертвы ради спасения человека. Христос неоднократно говорил, что пришел исполнить закон (см. Мф. 5, 17). И Он полностью исполнил его из сыновней любви к Богу Отцу совершенным послушанием Его воле «даже до смерти» (Фил. 2, 8). При этом по отношению к людям Он проявлял милосердие. Христос не осудил даже явно согрешившую женщину, как бы ее обличители ни вынуждали Его вынести смертный приговор (Ин. 8, 3—11). Указывая на ложность пути, по которому вели свой народ иудейские ревнители закона, Господь говорит им: «Вы устранили заповедь Божию преданием вашим» (Мф. 15, 6). Даже таинство Брака, установленное еще в Эдеме, подверглось человеческой «правке», допускающей его расторжение (см. Мк. 10, 2—9).

Своим рождением Господь заново вдохнул «дыхание жизни» (Быт. 2, 7) в человеческий род. Он научил человечество ценностям подлинно христианского гуманизма, объясняя, что значит, «милости хочу, а не жертвы» (Ос. 6, 6; Мф.9, 13). Христос не только научил, но и дал Своим последователям благодатные силы исполнить заповедь о евангельской любви. Слово Его учения, преисполненное Духом, «было со властью» (Лк. 4, 32), способной произвести в Его последователях стократный плод к жизни вечной.

Сегодня «милость и суд» (Пс. 100, 1) входят в наш мир рождением в нем Сына Божия. И праведный Симеон, указывая на Богомладенца, предупреждает все человечество: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих» (Лк. 2; 34). Дабы не уподобиться осужденным книжникам и фарисеям, потрудимся духовно приготовиться к празднику Рождества Христова и принести Ему в дар наше внутреннее обновление во исполнение Евангелия возлюбленного Сына Божия. Постараемся не злословить, не осуждать ближнего, а предать его всеведению Господа (см. Рим. 14, 4). Святитель Феофан призывает встретить пришедшего в мир Спасителя «вместе с пастырями желанием спасения, вместе с Иосифом и Богоматерью — благоговейным успокоением в Нем, вместе с волхвами — охотным шествием вслед Его, вместе с ангелами — благодарным славословием Ему». Благодарное славословие Богу каждодневно приносит Церковь Христова, и всякий, благоговейно присутствуя за церковным богослужением, напитывается благодатью Святого Духа, чтобы идти ко спасению.

В наши дни общего для человечества испытания обратимся ко Христу и Его Пречистой Матери с усиленными молитвами об исцелении от духовной индифферентности и равнодушия к чужой беде. Пандемия унесла жизни многих людей, в их числе немало мирян и монашествующих, священнослужителей и иерархов Церкви. Большинство из них прошли тяжелые годы испытаний в сталинские и хрущевские годы гонений. И в то время они сохранили веру. Важно и нам не забыть Бога, не охладеть в вере, несмотря на все трудности и соблазны идти путем Христовым, чаще приступать к Чаше Господней и соединяться с Ним через молитву и причащение Его Тела и Крови. Ведь во Христе заключена вся полнота блаженной жизни. «Успокойтесь же насчет своего спасения в Нем, и в Нем едином, — призывает святитель Феофан. — Не ищите ничего другого».

Пусть же радость о родившемся Господе и Его благословенный мир почиют на каждой семье и на всем нашем богоспасаемом народе!

Христос раждается, славите! Христос с небес, срящите!

Смиренный

Митрополит Калужский и Боровский

Рождество Христово
25 декабря 2020 / 7 января 2021 года
град Калуга


Свежие комментарии