Праздник святой Троицы
«Приидите, людие, трисоставному Божеству поклонимся!»
Троица —двунадесятый праздник, который заканчивает богослужебный пасхальный цикл.
Установлен в воспоминание сошествия Святого Духа на апостолов в виде огненных языков и также называется Пятидесятницею. Пятидесятый день после исшествия евреев из земли египетской вспоминали в праздник пятидесятницы ветхозаветной и украшали свои храмы и дома зеленью, чтобы как бы вновь очутиться на горе Синайской с Моисеем. На Руси сохранился этот древний обычай – березками и их ветками убирают на Троицу православные храмы.
А сам праздник Пятидесятницы наполнился новым содержанием, став праздником Святого Духа, который пришел на смену вознесшемуся на небо Христу. Для христиан с Пятидесятницы начинается нескончаемая эра юбилея — пятидесятый год начинающийся здесь на земле и перетекающий в вечность.
«Сила моя совершается в немощи» — говорит Христос. По-человечески мы не способны воплотить в жизнь заповеди Божии, но с помощью Святого Духа это становится возможно. Святой Дух — это тот, кто приходит к нам на помощь, кто делает нас из слабых – сильными.
Праздник Святой Троицы называют днем рождения новозаветной Церкви. После ухода из земной жизни Христа осталась лишь горстка Его учеников. Сегодня в мире насчитывается более 2 миллиардов христиан.
В День Святой Троицы впервые после Пасхи читается молитва «Царю Небесный» — с нее начинается всякое богослужение и всякое молитвенное правило.
После Литургии в нашем храме отец Иоанн и отец Максим отслужили вечерню, во время которой читаются коленопреклоненные молитвы. Когда отец Иоанн коленопреклоненно начал читать их на амвоне лицом к присутствующим в храме, все — опустились на колени.
Слушали удивительные по глубине и красоте молитвы.
Пречисте, нескверне, безначальне, невидиме, непостижиме,
неизследиме, непременне, непобедиме, неизчетне, незлобиве Господи
един имеяй безсмертие, во свете живый неприступном:
сотворивый небо и землю, и море, и вся созданная на них,
прежде еже просити, всем прошения Подаваяй, Тебе молимся…
Это был сильный момент, наполненный эмоциями печали осознания человеческого падения, но и радости о восстановлении человека во Христе, о своем спасении. Мы встаем с колен, потому что Христос призвал нас встать с них.
Подняв голову, мы увидели Иисуса Христа на монументальной написанной к этой Пасхе купольной фреске Воскресения напротив центрального входа. Он протягивал всем нам руку.
«Что такое Дух Святой? – спросил помещик Мотовилов преподобного Серафима, — И что значит «стяжание благодати Духа Святого?»
В ответ лицо старца просияло, как солнце, и он на глазах собеседника преобразился. Мотовилов почувствовал необыкновенное благоухание и теплоту, и ощутил невыразимую радость.