«Исцеляет тебя Иисус Христос…»

встань с постели твоей.» Эти слова Петр сказал Энею, расслабленному юноше, который восемь лет лежал в постели. В Неделю 4-ю по Пасхе о расслабленном  Божественную литургию  служил отец настоятель, сослужил отец Максим.

В своей воскресной проповеди отец Иоанн вспоминал апостола Симона Зилота из 12-ти: того самого из Каны Галилейской, где на брачном пиру произошло первое чудо Христа . Симон и был жених на этой свадьбе, потому его называют Симон Кананит.

Наш батюшка, лингвист и знаток древних языков, понятно объяснил, почему в Священном Писании Симона из Каны Галилейской называют Кананитом и Зилотом.

Про­зви­ще Зи­лот (греч. ζηλωτής) в пе­ре­во­де с гре­че­ско­го обо­зна­ча­ет «рев­ни­тель», то есть бла­го­че­сти­вый че­ло­век, рев­ност­но сле­ду­ю­щий иу­дейско­му за­ко­ну. Ино­г­да про­зви­ще Зи­лот не­ред­ко истол­ко­вы­ва­ет­ся в смыс­ле при­вер­жен­но­сти пар­тии зи­ло­тов (зе­ло­тов) – ак­тив­ных бор­цов про­тив рим­ско­го вла­ды­че­ства. Дру­гое его про­зви­ще, Ка­на­нит (арам. Qan’ana), по од­ной вер­сии, ука­зы­ва­ет на его про­ис­хож­де­ние, как уро­жен­ца го­ро­да Ка­на; по дру­гой вер­сии, это имя объяс­ня­ет­ся ис­хо­дя из пе­ре­во­да с ара­мейско­го: «рев­ни­тель».

Рассказал отец Иоанн и о Новоафонском монастыре Симона Кананита   в Абхазии, где по одной из версий находятся под спудом мощи святого.

Когда в 1874 году над монастырем Святого Пантелеимона на Афоне, известного как Россикон и традиционно считающегося«русским»нависла угроза закрытия, настоятель Макарий был вынужден искать защитника в лице России. Архимандрит попросил Александра III выделить участок земли у Чёрного моря под строительство новой обители. В 1874 году по распоряжению правительства и лично императора Пантелеимоновскому монастырю выделили 327 десятин земли на Новом Афоне, солидную сумму денег и право на вылов рыбы из реки Псыртсхи. В добавок к дарованной территории прилагались руины храма Симона Кананита. Так зародился Новоафонский монастырь.

Апо́столе святы́й Си́моне,/ моли́ ми́лостиваго Бо́га,/ да прегреше́ний оставле́ние// пода́ст душа́м на́шим.

После литургии мы вместе с батюшкой поспешили на Карижу на презентацию книги «Изменить мир». Всем было интересно поучаствовать. И вам, надеемся,  тоже — читайте об этом нашу следующую новость.