Перевернуть мир. Презентация книги

что автор этой книги — время, ХХ век…»—                                                      так  начинается аннотация Людмилы Улицкой к книге о священнике Михаиле Шике и Наталии Шаховской-Шик.

На презентации побывала Лариса Верещагина, учитель русского языка и литературы из Москвы. Возвращаясь вместе с нами — паломниками Казанского храма из Карижы, она предложила написать об этом интересном событии заметку для нашего сайта  и любезно предоставила  для публикации по этой теме редкие снимки и документы из семейного архива Шиков-Шаховских.

Михаил Владимирович Шик и Наталья Дмитриевна Шаховская 1919-1920 гг.

23 мая 2021 года настоятель малоярославецкого храма Казанской иконы Божией Матери протоиерей Иоанн Онищенко и группа прихожан присутствовали на презентации сборника «Перевернуть мир». Это двухтомник содержит много новых материалов о жизни уникальной семьи Шиков-Шаховских.

Вступительное слово сказал настоятель Храма Пресвятой Богородицы в Кариже протоиерей Андрей Лобашинский. Батюшка объяснил, что, благодаря таким книгам, россияне могут соприкоснуться с живой историей своей страны, понять, какие высокие духовные плоды порождала она в последние  времена Российской империи.

В уютной трапезной храма Покрова Богородицы в Кариже внуки о. Михаила Шика и Наталья Дмитриевны Шаховской – Елена Евгеньевна Старостенкова и Дмитрий Иванович Шаховской – рассказывали о жизненном подвиге дедушки и бабушки, о восстановлении мемориального дома в Малоярославце и, конечно же, о новом сборнике.

Наталья Дмитриевна Шаховская, княжна, представительница древнего рода, восходящего к Рюрику, и Михаил Владимирович Шик, из еврейской купеческой семьи, мылитель и философ,  обвенчались в августе 1918 года. До создания семьи они 10 лет дружили, вели интеллектуальную переписку.  Два хорошо образованных благородных человека  искали  ответы на вопросы, что такое вечность и бессмертие души, в чем смысл жизни, где найти настоящую Истину.

Михаил Владимирович обрел её в православной вере, он принял крещение  в том же 1918 году, выбрав себе в качестве небесного покровителя святого благоверного князя Михаила Черниговского, замученного в Орде. В июне 1925 года он был рукоположен в дьякона (местоблюстителем Патриаршего престола митрополитом Петром), а потом – в иерея уже в ссылке в Средней Азии.

Самые счастливые годы семья провела в Малоярославце, где поселилась с 1931 года. Отец Михаил сделал пристройку к дому, в которой тайно служил, к нему приезжали священники и духовные чада. Вместе с женой они написали для детей книгу о Майкле Фарадее «Загадка магнита». Росли и воспитывались в христианской веры пятеро детей о. Михаила и Наталии Дмитриевны.

Отца Михаила снова арестовали в феврале 1937 года. Во время обыска нашли облачение, иконы, церковные книги. Уходя из дома навсегда, он благословил детей и жену. Им было суждено встретиться на другой день. Наталия Дмитриевна ехала в Москву хлопотать о муже. В тот же вагон ввели отца Михаила. Всю дорогу они переговаривались взглядами, она что-то написала на стекле, муж ответил крестом — последним благословением.

Его расстреляли на Бутовском полигоне 27.09. 1937 – в день Крестовоздвижения, а Наталии Дмитриевне, которая плохо слышала, написали в справочном окне на Лубянке, что  муж «выслан в дальние лагеря без право переписки». Небольшой клочок бумаги с этим текстом – сейчас единственное письменное свидетельство практики НКВД маскировать подобными фразами массовые расстрелы 1937 года…

Редактор сборника поведала об истории создания книг. Бесконечно радостно было слушать выступающих и узнавать новые детали из жизни полюбившейся семьи…

Те, кто впервые узнал о ней, были глубоко поражены тем, как возвышенно, просто и мужественно переживала семья страшные испытания 20 века, как хранила любовь и веру…

Иконописец из Казанского храма Малоярославца Евфросинья Олеговна Петерсон поделилась тем, какой огромный радостный духовный опыт она получила из первого двухтомника, содержащего переписку о. Михаила и Натальи Дмитриевны.

Состоялось и оживлённое обсуждение судьбы мемориального дома. Презентация продолжилась экскурсией в мемориальный дом и завершилась простой и вкусной трапезой — обедом, с любовью Еленой Евгеньевной Старостенковой. Жизнь в этом доме по-прежнему жительствует, выходят книги с бесценными свидетельствами о подлинной христианской любви.

Настоятель  Казанского храма отец Иоанн знаком с Еленой Евгеньевной и Дмитрием Ивановичем и готов к любому сотрудничеству с благотворительным фондом. 101 километр прошел и через наш храм, потому и создали мы на нашем сайте рубрику 101 километр, в которой можно найти исследования, статьи, видеозарисовки  и недавно созданный видео очерк Анисии Шарафутдиновой  «Последнее письмо»./https://youtu.be/UIBeieiqW1U /

 

Анисия Шарафутдинова, как журналист, увлечена историей семьи Шиков-Шаховских, историей их любви…

Наталья Дмитриевна и Михаил Владимирович Шик с Сережей 1922 г.

После презентации расходиться не хотели...

«Борщ остывает, друзья,» — улыбаясь, напомнила Елена Евгеньевна

 

P.S. Прилагаем видеофрагмент презентации (отец Иоанн поинтересовался у Дмитрия Ивановича и Елены Евгеньевны, почему их дед — отец Михаил Шик не был канонизирован): К вопросу о канонизации отца Михаила Шика. Михаил Шейкин «Ложь во спасение»