Прп. Марии Египетской

В неделю 5-ю великого поста,  преподобной Марии Египетской. 

Из проповеди Георгия Новоселова

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь.
Возлюбленные о Христе Отцы! Дорогие братья и сестры!
Сегодня в пятую неделю святой четыредесятницы святая Церковь чтит память преподобной Марии Египетской. Нашему вниманию за Божественной литургией были предложены два Евангельских чтения.
Первое чтение (Евангелие от Мк.10:32-45) повествует нам о том, как Господь Наш Иисус Христос вместе с своими учениками шел в Иерусалим, где он должен был быть предан первосвященникам и книжникам и осужден на позорную смерть на кресте, убит,  поругаем, оплеван, но в третий день воскреснуть.                                                                  Об этом Его беседа с учениками. Они в страхе и ужасе. Они не готовы разделить с ним страдания. Малодушие и маловерие у них в сердцах.
Два апостола, «Ваанергес» — сыны громовы- святые Иаков и Иоанн Зеведеевы, помышляли в себе земное. Ведь все ждали мессию, который освободит народ Израиля от порабощения римлян и восстановит былое величие избранного народа. Святые апостолы не были исключением. Они стали искушать Спасителя, говоря: «Дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую, в славе Твоей». (Мк. 10:37).
Они думали, что Христос станет земным Царем, Освободителем Израиля от Римлян, а они, как самые близкие должны занять первенствующее место подле него в его Царской земной славе. Но мы помним, что Царство Господа Нашего Иисуса Христа «не от мира сего». И здесь Спаситель вопрошает их – могут ли они пить чашу, которую должно испить ему и крещением, которым он крестился креститься. Они отвечают, что могут. Христос соглашается на эти доводы, что да, действительно, они возьмут крест Христов и последую ему и пострадают за Него, ради проповеди Евангельской во всем мире.
А по поводу славы в Его Царстве от Него не зависит, а зависит от Отца, Которым Христос послан, для спасения человечества. Этот диалог раздражает других апостолов, вызывает зависть, неприязнь, непонимание. Тогда Христос предлагает им всем, в.т.ч и братьям Зеведеевым путь смирения и кротости. Путь креста Господня.
«Кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугой; И кто хочет быть первым  между вами, да будет всем рабом; Ибо Сын Человеческий не для того  пришел, чтобы ему служили, но, чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мк.10:44-46).»

«Этот Евангельский отрывок – возлюбленные о Христе Отцы, братья и сестры, показует нам всем путь глубокого смирения, чего нам  грешникам не хватает. Путь глубокого смирения лежит через осознание своей греховности перед Богом, признания своей вины перед Ним, и желание больше не грешить. Здесь кроется начало подлинного покаяния. Без покаяния невозможно вернуть в свою душу Царствие Небесное. «Оно силою берется и употребляющие силу восхищают его».

Медальон прп. Марии Египетской на арке северного придела Иоанна Воина Казанского храма

«Преподобной Марии посвящен второй Евангельский отрывок. Евангелист Лука повествует нам о том, как Христос был приглашен в дом фарисея Симона, туда пришла женщина блудница (по преданию это была Мария Магдалина) и стала позади у ног Христа, плача, стала обливать ноги Спасителя слезами, отирать своими волосами и возливать на них миро из сосуда ею принесенного. Это происходило за несколько дней до страданий Господа Нашего Иисуса Христа. Здесь Господь вновь обличает фарисеев, их внешний закон, который Симон не исполнил. Обличает притчей о двух должниках, которые были должны, но им нечем было воздать, и обоих господин простил.

Правда, один был должен в десять раз больше. Христос вопрошает Симона фарисея, кто возлюбит больше господина? Симон ответил, что тот, кому больше простили.

Симон должен был гостю дать воды на ноги, дать целование и маслом  помазать голову, но не исполнил сего.  А блудница омыла слезами ноги, отерла волосами и помазала их миром.

И Христос говорит Симону: «Прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много» (Лк.7:47).

Преподобная Мария Египетская до своего обращения  была блудницей. 17 лет с 12- летнего возраста она предавалась блуду не ради заработка, а ради удовлетворения страсти  и увлекла многих юношей в погибель.

Господь говорит, что «Если кто соблазнит малых сих, то лучше тому бы повесить мельничный жернов и утопить в пучине морской». Мария Египетская  познала всю глубину блудной страсти. Сладострастие стало смыслом ее жизни: чем больше молодых юношей она соблазнит, тем копилка ее тщеславия больше пополнится. « Вот сколько у меня было мужчин». «Я крутая». Как это напоминает современную действительность!

Сейчас так называемое «сексуальное просвещение» везде и всюду, в телевизоре, интернете  и часто места нет  целомудрию в сердцах и душах молодежи. Молодые люди гордятся тем, сколько у них было «партнеров». Они стремятся к ранним половым связям до брака! Если ты не потерял девственность в 14-17 лет, то ты изгой в современной молодежной среде. Идет реклама не семьи и брака, а разврата.

Юноши современные считают, что нужно и можно «погулять», то есть поблудить, а потом вступить в «постоянные отношения», «завести ребенка». Не создать вкупе со второй половинкой с помощью Господней новую личность и родить нового человека, а именно «завести», а лучше не заводить, в случае чего, сделать аборт — и ничего страшного. Живи в удовольствие и бери от жизни все. Ведь живем один раз. Даже среди юношей ассоциирующих себя с христианством это норма.

Можно поблудить, попить, покурить, попринимать «легкие» наркотики. Будто они бывают «легкие и тяжелые». А потом в старости покаяться, стать праведником. Но это самообман. Где гарантия, что тебе Господь даст время на это покаяние? Это великое заблуждение.»

«По слову священномученика Фаддея (Успенского) архиеп. Тверского: «Юность-возраст, в котором особенно часто определяется вся последующая жизнь или в сторону добра, или в сторону зла. Люди, считающие маловажными грехи юности, забывают, что грехи малые превращаются в великие. Блудная страсть, с которой вела борьбу преподобная Мария в течение 47 лет, ввергает человека в погибель. «Блудники Царствия Божия не наследят». От блудной страсти великие падения, отсюда муки и терзания душевные, взаимная ненависть и вражда, доходящая до убийства и самоубийства, измены, распад семей, гибель детей!» Эти строки писались перед революцией в 1917 году. Ныне состояние общества еще страшнее. Надо глядеть в оба, понимать «как опасно мы ходим», что можно оступиться и не встать. Упасть и не вылезти из тины греха. Итак, возлюбленные Отцы, дорогие братия и сестры, все же не будет отчаиваться в милосердии Божием! Будем прибегать к покаянию — как всеисцеляющей и действенной силе, силе попаляющей все страсти наши. «Покаяния отверзи мне двери Жизнодавче». В этой борьбе да поможет нам Господь Наш Иисус Христос! «Ведь Он пришел спасти кающегося грешника, а не праведника» « И радуются о единем грешнице кающемся все силы Небесные». Взирая на подвиг преподобной Марии Египетской, будем подражать ее вере и упованию на помощь Божию. Будем взывать к ней усердно: преподобная Мати Марие, моли Бога о нас грешных! Аминь.»
Казанский собор, Малоярославец, 18 апреля 2021 года.

Неделя 5-я Великого поста прп. Марии Египетской