«Неупиваемая чаша»

Рубрики :Главная , Новости

духовную нашу жажду утоляющая.

повторяем мы слова акафиста, воспевая образ Пресвятой Богородицы, явленный иконой «Неупиваемая Чаша»

 

От Тулы до Серпухова современными дорогами — почти 100 километров, менее двух часов езды на машине. А в 1878 году некий отставной солдат из Тульской губернии, страдающий пьянством так, что и ноги отнялись, а он не остановился, ползком, не имея ни гроша, отправился в монастырь Владычицы Богородицы в город Серпухов отслужить молебен перед иконой «Неупиваемя Чаша», как велел ему старец три раза явившийся во сне. И дополз, точнее дошел, потому как помогали ему по дороге простые милосердные люди. Икону, правда, не сразу нашли: ни­кто в оби­те­ли не знал та­кой ико­ны. Ви­села в про­хо­де из хра­ма в риз­ни­цу одна икона, посмотрели — а на обо­рот­ной сто­роне над­пись «Неупи­ва­е­мая Ча­ша»…Посмотрел бывший солдат, ныне крестьянин на лик ученика святителя Алексия — преподобного Варлаама и сразу же узнал явившегося ему во сне святого старца. Домой из Серпухова он вернулся свободным от своей пагубной страсти.

Весть о чу­до­твор­ной иконе быст­ро рас­про­стра­ни­лась по всей Рос­сии. В буре революционных страстей икону утратили, но в 1993 го­ду сделали чудотворные списки — в Серпуховском мужском Высоцком монастыре, а в 1995 – в воз­рож­ден­ном Владычнем женском.

Третье тысячелетие наступило, сотни и тысячи страдающих страстью пьянства, табакокурения, наркомании и прочими едут, летят, ползут помолиться об избавлении от своего недуга пред Неупиваемой Чашей.

В 1997 го­ду по бла­го­сло­ве­нию Свя­тей­ше­го Пат­ри­ар­ха Алек­сия II бы­ло уста­нов­ле­но со­вер­шать 

об­ще­цер­ков­ное празд­но­ва­ние иконе Бо­жи­ей Ма­те­ри «Неупи­ва­е­мая Ча­ша» 5 мая по ст. стилю/18 по новому.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По благословению нашего настоятеля отца Иоанна для Казанского храма

была написана икона «Неупиваемая Чаша». Теперь вы всегда можете поставить свечи и помолиться пред этой иконой

в центральной части храма, в трапезной, справа (лицом к алтарю), рядом с иконой «Всецарица».

О, Преми́лостивая Вла­ды́­чи­це! К Тво­ему́ зас­туп­ле­нию ны́­не при­бе­га́­ем, моле́ний на́­ших не пре́­зри, но ми́лостивно услы́­ши нас, жен, дете́й и матере́й, и ис­це­ли́ тя́жким неду́гом пия́нства одержи́мых и того́ ра́­ди от ма­те­ри своея́, Це́рк­ве Хри­сто́­вы, и спа­се́­ния отпада́ющих бра́тий и сесте́р и сро́дник на́­ших. О Ми́лостивая Ма́­ти Бо́­жия, косни́ся сер­де́ц их и ско́ро возста́ви от па­де́­ний гре­хо́в­ных, ко спаси́тельному воздержа́нию приведи́ их. Умо­ли́ Сы́­на Сво­его́, Хри­ста́ Бо́­га на́­ше­го, да прости́т нам согреше́ния на́­ша и не отврати́т ми́­лос­ти Своея́ от лю­де́й Сво­и́х, но да укрепи́т нас в трезве́нии и целому́дрии. При­ими́, Пре­свя­та́я Бо­го­ро́­ди­це, мо­ли́т­вы матере́й, о ча́дех сво­и́х сле́зы пролива́ющих, жен, о муже́х сво­и́х рыда́ющих, чад, си́­рых и убо́­гих, заблу́дшими оста́вленных, и всех нас, к ико­не Тво­е́й при­па́­даю­щих. И да прии́дет сей вопль наш, мо­ли́т­ва­ми Тво­и́ми, ко Пре­сто́­лу Все­вы́ш­ня­го. По­кры́й и соблюди́ нас от лу­ка́­ва­го ловле́ния и всех ко́з­ней вра́жиих, в стра́шный же час исхо́да на́­ше­го помози́ проити́ непреткнове́нно возду́шная мыта́рства мо­ли́т­ва­ми Тво­и́ми, из­ба́­ви нас ве́ч­на­го осужде́ния,  да покры́ет нас ми́лость Бо́жия во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Об иконе «Неупиваемая Чаша» — одной из святынь Казанского храма — читайте в рубрике сайта http://blagomal.ru/category/svyatyni-hrama/

Свежие комментарии