Тихонов день

Рубрики :Главная , Новости

Жара предыдущей недели словно ушла в ночь на 29 июня, и Тихон Медынский, Калужский подарил нам идеальную паломническую погоду!

Такое небо над храмом Трех Вселенских святителей, мы увидели, повернув к монастырю. Оно не было грозовым и тяжелым, напоминало темно-сиреневый  фильтр, защищающий от разыгравшегося к макушке лета солнца.  Этот храм постройки 1905 года, находящийся за территорией основного монастырского комплекса, был передан монастырю 4 декабря 1996 года в полуаварийном состоянии.

Его восстановили, реконструировали и освятили.  Сегодня стоит красивый храм — образец «русской эклектики» с элементами модерна начала 20 века и радует прихожан и паломников.

и прямой дорожкой поспешили к мощам преподобного Тихона

в Преображенский собор.

Праздничная литургия традиционно проходила в этом  соборном храме, служили: митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, епископ Козельский и Людиновский Никита, епископ Тарусский Иосиф, викарий Калужской епархии.

 Отец Иоанн, наш настоятель, сослужил в числе духовенства Калужской митрополии.

   Во время торжественного богослужения митрополит Климент совершил рукоположение в священнический сан  и вручил церковные награды клирикам епархии, в том числе и о. Иоанну – палицу.

Так неожиданно мы стали свидетелями не только праздника красивого, а еще и события радостного для всех нас!

И воспитанники Воскресной школы тоже — ожидают с букетами цветов и  музыкальными поздравлениями.

 

 После посещения Владимирского скита, мы поехали к источнику — а точнее в другой монастырский скит  — в честь иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный источник», с которого в 1992 году в дни торжественного празднования на Калужской земле 500-летия блаженной кончины преподобного Тихона Калужского и началось возрождение обители.

Водосвятный молебен

Праздник продолжился в гостях у Гончаровых  — в имении   Полотняный Завод

 Предки Натальи Николаевны по отцовской линии много потрудились, чтоб создать в этих местах богатейшую усадьбу с производством, очаровательным английским парком,

Мы смотрели на эти фолианты в витрине  — и глазам не верили: по ним можно служить и сегодня!

 Время возвращаться домой — довольными, радостными, настроенными на новые поездки…

Слава Богу за все!


Проповедует Калужская наша страна труды твоя и подвиги, богомудре Тихоне,

Рубрики :Главная , Новости

преподобного Тихона Медынского, Калужского (1492)

 

А на следующий день…на праздничную Божественную литургию мы группой вместе с настоятелем поедем в Свято-Тихонову Успенскую пустынь! К его дубу-келье, с которого началась обитель, к его источнику и, конечно, к его мощам — к преподобному Тихону, одним словом, на праздник!


С днем рождения, Церковь христианская!

«Троица» — это три дня богослужений:  от Троицкой родительской субботы до Духова дня, то есть Дня Святого Духа , который Церковь отмечает в понедельник . 

 В субботу вечером состоялось всенощное бдение. Служили отец Максим и отец настоятель.

 

 





Медный ветер

Медный ветер фестиваля колокольного звона прозвенел-пролетел по храмам Калуги и ее предместий и прилетел к нам — в Малоярославец: сначала в Успенский храм

 

Медный ветер разносил в воздухе облачки тополиного пуха

А потом — в Казанский

Как медный ветер несется Анна Егорова

от колокольни Успенского храма к своей родной — Казанского собора:

Кстати, это совсем рядом: 300 метров, не считая …

лестницы…

Звонили:

А руководил фестивалем, колоколами, ветром — Владимир Петрович Пайчадзе (в центре)

Его считают самым главным звонарем Калужской митрополии!

до следующего фестиваля!»

Поведала напоследок Аннушка и еще несколько профессиональных секретов в своем интервью (лучше — беседе, потому как от официального слова «интервью» Аня разволновалась, человечек она крайне ответственный.)

Искренне и душевно наша звонарь Аня Егорова о самой дорогой для нее теме — колокольной! 

 

«С самого детства люблю колокольный звон!»


Новые Царские врата

Царские врата для главного придела Казанского храма мы ждали, ждали долго. Помним, как с амвона отец Иоанн предложил поставить «всем миром» новые царские врата: и собрали(!) с миру по… необходимую сумму, и приехал мастер из Ростова Великого, который сам мог не только изготовить их , но и расписать, доставить готовые на место, да еще и монтаж произвести! Алексей Грешило зовут иконописца, он позвонил нам  и сказал: «Выезжаю-ждите!»

 

 

Царские врата́ – врата, находящиеся посредине иконостаса. Называются так потому, что чрез них, во время совершения литургии, выносятся Святые Дары – выходит к верующим сам Господь, Царь Славы.
https://azbyka.ru/tsarskie_vrata

Долго ждали мы новые Царские врата, и случились пробки жуткие на пути врат в Малоярославец в тот самый долгожданный воскресный день! Пока пробки обошли- тучи жуткие нашли на небо в тот самый момент, когда машина с вратами остановилась у входных храмовых ворот. Небесный молебен все, как положено, окропил святой водичкой!

Прибыли отец настоятель и иконописец Герман, распаковали врата — взглянули и… решили

начать монтаж в сей же вечер и в сей же час (поздний…)!

Ведь мы так долго  ждали новые Царские врата!

Задумывались изначально они по образу « Устюжского Благовещения» — русской иконы Благовещения Пресвятой Богородицы,  написанной в 20-30 годы XII века в Великом Новгороде.        Свое название «Устюжское Благовещение» икона получила благодаря преданию, что пред ней  в 1290 году молился Прокопий Устюжский от избавления Великого Устюга от побиения «каменным градом», явившимися следствием падения  метеорита в окрестностях города. Житие Прокопия сообщает, что во время его молитвы икона замироточила и не стало более удушливого зноя, утихли молнии и громы, разошлись тучи». Появление  иконы в Москве данное предание также,  как и исторические свидетельства, связывает с Иваном Грозным.

Сквозь царские врата позволяется проходить только священнослужителям.

 «Решение ориентироваться  на  этот образец   было  принято после коллегиального обсуждения, — вспоминает отец Иоанн. — Прихожане нашего храма : художник – график и мозаичист Владимир Иванович Антипкин  , иконописец Евфросиния Олеговна  Петерсон   – постоянные консультанты. А также Юлия Курилова, на мой взгляд, очень искренний и интересный иконописец. Кроме наших прихожан сейчас в храме работает приглашенный мастер – Павел Вячеславович Гильбих. Я  старался учесть все мнения».

Сцена Благовещения на иконе представлена в редчайшем иконографическом изводе — со входящим в лоно Богоматери младенцем Иисусом, также использованы апокрифические детали из Протоевангелия Иакова— красная пряжа в руках Девы Марии.

 

«Слава Богу за все, за наши новые Царские врата!- радуется отец настоятель

и продолжает рассуждать: «Я не буду сейчас углубляться в детали наших дискуссий, постараюсь объяснить свою мотивацию. Конечно, у меня есть  какое-то представление о церковном искусстве, его генезисе и динамике,  но для меня важно следующее (даже если это выглядит нескромно!):  можно ли молиться с этим искусством, способствует оно молитве или нет ?  И дело не только в том люблю я или не люблю «академическую» живопись и партесное пение  a la concertino . Мне думается, что в процессе  истории Церковь сумела выработать наиболее соответствующие содержанию формы церковного искусства  – поэзии, живописи, музыки. Они вневременные, они будут всегда. Необходимо только прислушиваться и стараться почувствовать этот резонанс, ощутить  эту гармонию , услышать  симфонию земного и небесного». 

 

Благая весть – одно из важнейших событий Нового Завета. Божий вестник Архангел Гавриил извещает Деву Марию, что у нее родится от Духа Святаго Тот, Кто станет Спасителем всего мира – Богочеловек Иисус Христос. Можно сказать, что все содержание Нового Завета – раскрытие, развитее, следствие этого события, его результат. Евангелие с древнегреческого переводится как Благая весть. http://www.nsad.ru/articles/pochemu-na-carskih-vratah-vsegda-izobrazhayut-blagoveshhenie

 

 


Вознесение Господне

Рубрики :Главная , Новости

 



Свежие комментарии