Сиреневый день или Syrínga/серия 4
так по-латински называется Сирень.

Саша, а какого цвета сирень?
— С-и-р-е-н-е-в-а-я!
— Белая еще бывает!
.

Саша, а из какого семейства — сирень?
— С-и-р-е-н-е-в-ы-х!

Из семейства — не поверишь! — Маслиновых…
— Не поверю! С-и-р-е-н-ь! Маслиновых!!!
— Тем более у меня КАНИКУЛЫ! Все! Никаких семейств, ни таблиц умножения, вот только посчитаю пять лепестков и… съем цветочек сирени на счастье!

Саша?!!
— А что? Вкусненько, между прочим, хотите и вам найду пятилепестковый…

Ветка сирени, 1810. Хенрика Бейер (1782-1855), немецкий художник, работавший в Польше.
Не успела я отказаться (счастливой сирени, акации, зеленых слив наелась я в своем детстве), как Саша уже оставила сирень и убежала к анютиным глазкам в нашем саду, пританцовывая и размахивая платочком.
Сирень в России
Белая сирень, 1895. Исаак Ильич Левитан (1860-1900), русский художник
Сирень. Николай Петрович Богданов-Бельский (1868, д. Шитики, Смоленская губерния — 1945, Берлин), русский художник-передвижник, действительный член Императорской Академии художеств, председатель Общества имени Куинджи.
Долгое время сирень в России считалась цветком исключительно дворян. Не было ни одной дворянской усадьбы на территории которой не росла бы сирень. Каждый дворянин просто обязан был посадить в своем саду кустарники сирени чтобы подтвердить свое высокое положение в обществе.
Многие Русские художники серебряного века изображали сирень на своих холстах, такая картина была в коллекции практически каждого художника. Так же сирень описывали многие поэты.
- Как празднично сад расцветила сирень
- Лилового, белого цвета.
- Сегодня особый — сиреневый — день,