Икона великомученика и целителя Пантелеимона —

Рубрики :Святыни храма

Празднование — 9 августа

была принесена в храм в печальном состоянии, отреставрирована и помещена в ряд с иконами — особо почитаемыми людьми.

В ту пору, когда Казанский храм еще только-только восстанавливался, приносили, возвращали спрятанные, укрытые до времени святыни, самые разные, немало икон. Принесли одну икону, довольно старинную, писанную, в очень плохом состоянии. С трудом различался лик целителя Пантелеимона. И трудно было поверить, что ее, как и наш храм, возможно восстановить, вернуть к жизни. Иконописец Евфросиния взялась за работу. Сложнейшая, кропотливая работа!  То, что было почерневшей доской с еле различимыми элементами — засияло ликом юного целителя-бессребряника Пантелеимона, в царском одеянии, в правой руке он держит ложечку(иногда крест), в левой — открытый ларец с лекарствами,  святой всегда готов врачевать наши раны духовные и телесные.

Учился врачебному искусству Пантолеон (что значит: во всём лев, ибо, родившись в семье  знатного язычника Евсторгия, предполагалось, что мужеством он будет подобен льву. Впоследствии, отрок был переименован Пантелеимоном, то есть всемилостивым, потому что всем оказывал милосердие, когда без платы лечил больных или подавал милостыню нищим, щедрою рукою раздавая нуждающимся отцовское богатство.)  у знаменитого в Никомидии врача Евфросина.

Как-то раз юноша увидел на улице мертвого ребенка, укушенного ехидной, которая еще была рядом. Пантолеон начал молиться Господу Иисусу Христу о воскрешении умершего и умерщвлении ядовитого гада. Он твердо решил, что в случае исполнения его молитвы станет последователем Христа и примет Крещение. Ребенок ожил, а ехидна разлетелась на куски на глазах у Пантолеона.

После этого чуда Пантолеон был крещен святым Ермолаем с именем Пантелеимон (всемилостивый). Беседуя с Евсторгием, святой Пантелеимон подготовил его к принятию христианства, и когда отец увидел, как сын исцелил слепца призыванием Имени Иисуса Христа, то он уверовал во Христа и крестился вместе с прозревшим слепцом.

– Во имя Господа моего Иисуса Христа, просвещающего слепых, прозри, — с этими словами Пантолеон коснулся пальцами глаз слепого.        (Из сборника Житий святых свт. Димитрия Ростовского)

После смерти отца святой Пантелеимон посвятил свою жизнь страждущим, больным, убогим и нищим.  Молва о милостивом враче распространилась по всему городу и жители, оставив других врачей стали обращаться только к святому Пантелеимону. Из зависти врачи донесли императору, что святой Пантелеимон лечит христианских узников. Максимиан уговаривал святого опровергнуть донос, принести жертву идолам, а получив отказ, ожесточенный император   предал Пантелеимона жесточайшим мукам.

Святой Пантелеимон был усечен 27 июля 305 года. Когда мученику отсекли голову, из раны потекло молоко. Маслина, к которой был привязан святой, в момент его смерти покрылась плодами. Многие присутствующие при казни уверовали во Христа. Тело святого, брошенное в костер, осталось в огне неповрежденным и было погребено христианами († 305).

Святые мощи великомученика Пантелеимона частичками разошлись по всему христианскому миру: честная глава его находится ныне в Русском Афонском монастыре во имя великомученика Пантелеимона. Имя святого великомученика и целителя Пантелеимона призывается при совершение таинства Елеосвящения, освящения воды и в молитве за немощного.

 

 

Молитва святому великомученику и целителю Пантелеимону
О, вели́кий Христо́в уго́дниче и пресла́вный целе́бниче, великому́чениче Пантелеи́моне! Душе́ю на Небеси́ Престо́лу Бо́жию предстоя́й и Триипоста́сныя Его́ сла́вы наслажда́яйся, те́лом же и ли́ком святы́м на земли́ в Боже́ственных хра́мах почива́яй и да́нною ти свы́ше благода́тию разли́чные чудеса́ источа́яй. При́зри ми́лостивым твои́м о́ком на предстоя́щия лю́ди и честне́й ико́не уми́льно моля́щиеся и прося́щия от тебя́ целе́бныя по́мощи и заступле́ния. Простри́ ко Го́споду Бо́гу на́шему те́плые моли́твы свои́ и испроси́ душа́м на́шим оставле́ние согреше́ний на́ших. С ве́рою призыва́ем и́мя твое́, святы́й пра́ведный Пантелеи́моне. Я́ко ты прия́л еси́ благода́ть от Го́спода Бо́га – неду́ги отгоня́ти и стра́сти исцеля́ти. Тебя́ у́бо про́сим: не пре́зри нас, недосто́йных, моля́щихся тебе́ и твоея́ по́мощи тре́бующих. Бу́ди нам в печа́лех уте́шитель, в неду́зех лю́тых стра́ждущих врач. Напа́ствуемым – ско́рый покрови́тель. Оча́м неду́гующим – прозре́ния да́тель. В ско́рбях пребыва́ющим – гото́вейший предста́тель и исцели́тель. Исхода́тайствуй всем вся, я́же ко спасе́нию поле́зная. Я́ко да твои́ми ко Го́споду Бо́гу моли́твами получи́вше благода́ть и ми́лость, просла́вим всех благи́х Исто́чника и Даропода́теля, Бо́га Еди́ного, в Тро́ице Свято́й сла́вимого, Отца́ и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.