Перевернуть мир. Презентация книги

что автор этой книги — время, ХХ век…»—                                                      так  начинается аннотация Людмилы Улицкой к книге о священнике Михаиле Шике и Наталии Шаховской-Шик.

На презентации побывала Лариса Верещагина, учитель русского языка и литературы из Москвы. Возвращаясь вместе с нами — паломниками Казанского храма из Карижы, она предложила написать об этом интересном событии заметку для нашего сайта  и любезно предоставила  для публикации по этой теме редкие снимки и документы из семейного архива Шиков-Шаховских.

Михаил Владимирович Шик и Наталья Дмитриевна Шаховская 1919-1920 гг.

23 мая 2021 года настоятель малоярославецкого храма Казанской иконы Божией Матери протоиерей Иоанн Онищенко и группа прихожан присутствовали на презентации сборника «Перевернуть мир». Это двухтомник содержит много новых материалов о жизни уникальной семьи Шиков-Шаховских.

Вступительное слово сказал настоятель Храма Пресвятой Богородицы в Кариже протоиерей Андрей Лобашинский. Батюшка объяснил, что, благодаря таким книгам, россияне могут соприкоснуться с живой историей своей страны, понять, какие высокие духовные плоды порождала она в последние  времена Российской империи.

В уютной трапезной храма Покрова Богородицы в Кариже внуки о. Михаила Шика и Наталья Дмитриевны Шаховской – Елена Евгеньевна Старостенкова и Дмитрий Иванович Шаховской – рассказывали о жизненном подвиге дедушки и бабушки, о восстановлении мемориального дома в Малоярославце и, конечно же, о новом сборнике.

Наталья Дмитриевна Шаховская, княжна, представительница древнего рода, восходящего к Рюрику, и Михаил Владимирович Шик, из еврейской купеческой семьи, мылитель и философ,  обвенчались в августе 1918 года. До создания семьи они 10 лет дружили, вели интеллектуальную переписку.  Два хорошо образованных благородных человека  искали  ответы на вопросы, что такое вечность и бессмертие души, в чем смысл жизни, где найти настоящую Истину.

Михаил Владимирович обрел её в православной вере, он принял крещение  в том же 1918 году, выбрав себе в качестве небесного покровителя святого благоверного князя Михаила Черниговского, замученного в Орде. В июне 1925 года он был рукоположен в дьякона (местоблюстителем Патриаршего престола митрополитом Петром), а потом – в иерея уже в ссылке в Средней Азии.

Самые счастливые годы семья провела в Малоярославце, где поселилась с 1931 года. Отец Михаил сделал пристройку к дому, в которой тайно служил, к нему приезжали священники и духовные чада. Вместе с женой они написали для детей книгу о Майкле Фарадее «Загадка магнита». Росли и воспитывались в христианской веры пятеро детей о. Михаила и Наталии Дмитриевны.

Отца Михаила снова арестовали в феврале 1937 года. Во время обыска нашли облачение, иконы, церковные книги. Уходя из дома навсегда, он благословил детей и жену. Им было суждено встретиться на другой день. Наталия Дмитриевна ехала в Москву хлопотать о муже. В тот же вагон ввели отца Михаила. Всю дорогу они переговаривались взглядами, она что-то написала на стекле, муж ответил крестом — последним благословением.

Его расстреляли на Бутовском полигоне 27.09. 1937 – в день Крестовоздвижения, а Наталии Дмитриевне, которая плохо слышала, написали в справочном окне на Лубянке, что  муж «выслан в дальние лагеря без право переписки». Небольшой клочок бумаги с этим текстом – сейчас единственное письменное свидетельство практики НКВД маскировать подобными фразами массовые расстрелы 1937 года…

Редактор сборника поведала об истории создания книг. Бесконечно радостно было слушать выступающих и узнавать новые детали из жизни полюбившейся семьи…

Те, кто впервые узнал о ней, были глубоко поражены тем, как возвышенно, просто и мужественно переживала семья страшные испытания 20 века, как хранила любовь и веру…

Иконописец из Казанского храма Малоярославца Евфросинья Олеговна Петерсон поделилась тем, какой огромный радостный духовный опыт она получила из первого двухтомника, содержащего переписку о. Михаила и Натальи Дмитриевны.

Состоялось и оживлённое обсуждение судьбы мемориального дома. Презентация продолжилась экскурсией в мемориальный дом и завершилась простой и вкусной трапезой — обедом, с любовью Еленой Евгеньевной Старостенковой. Жизнь в этом доме по-прежнему жительствует, выходят книги с бесценными свидетельствами о подлинной христианской любви.

Настоятель  Казанского храма отец Иоанн знаком с Еленой Евгеньевной и Дмитрием Ивановичем и готов к любому сотрудничеству с благотворительным фондом. 101 километр прошел и через наш храм, потому и создали мы на нашем сайте рубрику 101 километр, в которой можно найти исследования, статьи, видеозарисовки  и недавно созданный видео очерк Анисии Шарафутдиновой  «Последнее письмо»./https://youtu.be/UIBeieiqW1U /

 

Анисия Шарафутдинова, как журналист, увлечена историей семьи Шиков-Шаховских, историей их любви…

Наталья Дмитриевна и Михаил Владимирович Шик с Сережей 1922 г.

После презентации расходиться не хотели...

«Борщ остывает, друзья,» — улыбаясь, напомнила Елена Евгеньевна

 

P.S. Прилагаем видеофрагмент презентации (отец Иоанн поинтересовался у Дмитрия Ивановича и Елены Евгеньевны, почему их дед — отец Михаил Шик не был канонизирован): К вопросу о канонизации отца Михаила Шика. Михаил Шейкин «Ложь во спасение»


«Исцеляет тебя Иисус Христос…»

встань с постели твоей.» Эти слова Петр сказал Энею, расслабленному юноше, который восемь лет лежал в постели. В Неделю 4-ю по Пасхе о расслабленном  Божественную литургию  служил отец настоятель, сослужил отец Максим.

В своей воскресной проповеди отец Иоанн вспоминал апостола Симона Зилота из 12-ти: того самого из Каны Галилейской, где на брачном пиру произошло первое чудо Христа . Симон и был жених на этой свадьбе, потому его называют Симон Кананит.

Наш батюшка, лингвист и знаток древних языков, понятно объяснил, почему в Священном Писании Симона из Каны Галилейской называют Кананитом и Зилотом.

Про­зви­ще Зи­лот (греч. ζηλωτής) в пе­ре­во­де с гре­че­ско­го обо­зна­ча­ет «рев­ни­тель», то есть бла­го­че­сти­вый че­ло­век, рев­ност­но сле­ду­ю­щий иу­дейско­му за­ко­ну. Ино­г­да про­зви­ще Зи­лот не­ред­ко истол­ко­вы­ва­ет­ся в смыс­ле при­вер­жен­но­сти пар­тии зи­ло­тов (зе­ло­тов) – ак­тив­ных бор­цов про­тив рим­ско­го вла­ды­че­ства. Дру­гое его про­зви­ще, Ка­на­нит (арам. Qan’ana), по од­ной вер­сии, ука­зы­ва­ет на его про­ис­хож­де­ние, как уро­жен­ца го­ро­да Ка­на; по дру­гой вер­сии, это имя объяс­ня­ет­ся ис­хо­дя из пе­ре­во­да с ара­мейско­го: «рев­ни­тель».

Рассказал отец Иоанн и о Новоафонском монастыре Симона Кананита   в Абхазии, где по одной из версий находятся под спудом мощи святого.

Когда в 1874 году над монастырем Святого Пантелеимона на Афоне, известного как Россикон и традиционно считающегося«русским»нависла угроза закрытия, настоятель Макарий был вынужден искать защитника в лице России. Архимандрит попросил Александра III выделить участок земли у Чёрного моря под строительство новой обители. В 1874 году по распоряжению правительства и лично императора Пантелеимоновскому монастырю выделили 327 десятин земли на Новом Афоне, солидную сумму денег и право на вылов рыбы из реки Псыртсхи. В добавок к дарованной территории прилагались руины храма Симона Кананита. Так зародился Новоафонский монастырь.

Апо́столе святы́й Си́моне,/ моли́ ми́лостиваго Бо́га,/ да прегреше́ний оставле́ние// пода́ст душа́м на́шим.

После литургии мы вместе с батюшкой поспешили на Карижу на презентацию книги «Изменить мир». Всем было интересно поучаствовать. И вам, надеемся,  тоже — читайте об этом нашу следующую новость.

Расписание 23 — 30 мая

Паломники Казанского храма в Бутово перед соловецким Поклонным крестом в 2015 год


Жена́м мироно́сицам веща́вый: Ра́дуйтеся!

Рубрики :Главная , Новости

 

https://youtu.be/LCzAWUwHbpk


«Неупиваемая чаша»

Рубрики :Главная , Новости

духовную нашу жажду утоляющая.

повторяем мы слова акафиста, воспевая образ Пресвятой Богородицы, явленный иконой «Неупиваемая Чаша»

 

От Тулы до Серпухова современными дорогами — почти 100 километров, менее двух часов езды на машине. А в 1878 году некий отставной солдат из Тульской губернии, страдающий пьянством так, что и ноги отнялись, а он не остановился, ползком, не имея ни гроша, отправился в монастырь Владычицы Богородицы в город Серпухов отслужить молебен перед иконой «Неупиваемя Чаша», как велел ему старец три раза явившийся во сне. И дополз, точнее дошел, потому как помогали ему по дороге простые милосердные люди. Икону, правда, не сразу нашли: ни­кто в оби­те­ли не знал та­кой ико­ны. Ви­села в про­хо­де из хра­ма в риз­ни­цу одна икона, посмотрели — а на обо­рот­ной сто­роне над­пись «Неупи­ва­е­мая Ча­ша»…Посмотрел бывший солдат, ныне крестьянин на лик ученика святителя Алексия — преподобного Варлаама и сразу же узнал явившегося ему во сне святого старца. Домой из Серпухова он вернулся свободным от своей пагубной страсти.

Весть о чу­до­твор­ной иконе быст­ро рас­про­стра­ни­лась по всей Рос­сии. В буре революционных страстей икону утратили, но в 1993 го­ду сделали чудотворные списки — в Серпуховском мужском Высоцком монастыре, а в 1995 – в воз­рож­ден­ном Владычнем женском.

Третье тысячелетие наступило, сотни и тысячи страдающих страстью пьянства, табакокурения, наркомании и прочими едут, летят, ползут помолиться об избавлении от своего недуга пред Неупиваемой Чашей.

В 1997 го­ду по бла­го­сло­ве­нию Свя­тей­ше­го Пат­ри­ар­ха Алек­сия II бы­ло уста­нов­ле­но со­вер­шать 

об­ще­цер­ков­ное празд­но­ва­ние иконе Бо­жи­ей Ма­те­ри «Неупи­ва­е­мая Ча­ша» 5 мая по ст. стилю/18 по новому.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По благословению нашего настоятеля отца Иоанна для Казанского храма

была написана икона «Неупиваемая Чаша». Теперь вы всегда можете поставить свечи и помолиться пред этой иконой

в центральной части храма, в трапезной, справа (лицом к алтарю), рядом с иконой «Всецарица».

О, Преми́лостивая Вла­ды́­чи­це! К Тво­ему́ зас­туп­ле­нию ны́­не при­бе­га́­ем, моле́ний на́­ших не пре́­зри, но ми́лостивно услы́­ши нас, жен, дете́й и матере́й, и ис­це­ли́ тя́жким неду́гом пия́нства одержи́мых и того́ ра́­ди от ма­те­ри своея́, Це́рк­ве Хри­сто́­вы, и спа­се́­ния отпада́ющих бра́тий и сесте́р и сро́дник на́­ших. О Ми́лостивая Ма́­ти Бо́­жия, косни́ся сер­де́ц их и ско́ро возста́ви от па­де́­ний гре­хо́в­ных, ко спаси́тельному воздержа́нию приведи́ их. Умо­ли́ Сы́­на Сво­его́, Хри­ста́ Бо́­га на́­ше­го, да прости́т нам согреше́ния на́­ша и не отврати́т ми́­лос­ти Своея́ от лю­де́й Сво­и́х, но да укрепи́т нас в трезве́нии и целому́дрии. При­ими́, Пре­свя­та́я Бо­го­ро́­ди­це, мо­ли́т­вы матере́й, о ча́дех сво­и́х сле́зы пролива́ющих, жен, о муже́х сво­и́х рыда́ющих, чад, си́­рых и убо́­гих, заблу́дшими оста́вленных, и всех нас, к ико­не Тво­е́й при­па́­даю­щих. И да прии́дет сей вопль наш, мо­ли́т­ва­ми Тво­и́ми, ко Пре­сто́­лу Все­вы́ш­ня­го. По­кры́й и соблюди́ нас от лу­ка́­ва­го ловле́ния и всех ко́з­ней вра́жиих, в стра́шный же час исхо́да на́­ше­го помози́ проити́ непреткнове́нно возду́шная мыта́рства мо­ли́т­ва­ми Тво­и́ми, из­ба́­ви нас ве́ч­на­го осужде́ния,  да покры́ет нас ми́лость Бо́жия во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Об иконе «Неупиваемая Чаша» — одной из святынь Казанского храма — читайте в рубрике сайта https://blagomal.ru/category/svyatyni-hrama/




Паломники Казанского храма по Дороге памяти


Опять весна на белом свете!

Проснувшись после зимы, зазеленела  лужайка у Казанского храма, забегали по ней одуванчики-зайчики и расцвели…Тюльпаны.

Красные, бордовые, фиолетовые, желтые по цвету, а по форме? На что похож тюльпан?

В 1562 году первая крупная партия турецких тюльпанов достигли Антверпена… Садоводы из Европы увидели сходство между формой цветка и турецким головным убором и стали называть красивое растение — «Tulipan», от «tuilbend», турецкое слова «тюрбан». Так появилось название этого прекрасного цветка.


Свежие комментарии