Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа

Рубрики :Главная , Новости

 

Воскресное богослужение 29 августа совершалось настоятелем, отцом Иоанном и клиром нашего храма в честь Перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа в 944 г.

Пречи́стому Твоему́ о́бразу покланя́емся, Благи́й,/ прося́ще проще́ния прегреше́ний на́ших, Христе́ Бо́же:/ во́лею бо благоволи́л еси́ пло́тию взы́ти на Крест,/ да изба́виши я́же созда́л еси́ от рабо́ты вра́жия./ Тем благода́рственно вопие́м Ти:/ ра́дости испо́лнил еси́ вся, Спа́се наш,// прише́дый спасти́ мир.

«История Убруса Господня — не выдуманная, но имеет апокрифические источники» ,- начал свою проповедь отец Иоанн. И увел нас в историю глубокую

Царь Авгарь принимает Убрус

(сам Иисус отер свой лик полотенцем-убрусом!) и хитросплетенную…Все внимательно слушали:

Начало воскресной проповеди о. Иоанна об истории Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа.Ее подлинность и источники . Апокрифические — произведение религиозной литературы (иудейской и христианской), преимущественно посвящённое событиям и лицам Священной (ветхо- и новозаветной) и церковной истории, не включённое в канон Церковью. /Продолжение следует 

Династия Абгаридов. Эдесса по – сирийски Урха (Urhai), современное название Урфа или Орфа. «Учение Аддая апостола». Евсевий Кесарийский (Церковная история, книга I 13; книга II 1, 6-7).

Шанлыурфа или, как её все называют, просто Урфа («шанлы» — «великая» или «славная»), она же Эдесса, она же Юстинополь — большущий город, столица южной провинции Турции, недалеко от сирийской границы.

Имя Авгарь с ассирийского: черный, хромой? Царь явно имел проблемы со здоровьем. Ханнан, его «пресс-секретарь» с письмом к Спасителю: «Исцели мою болезнь…» Убрус и краткий ответ Христа. Апостол Аддей. Христианизация Эдессы и почитание Нерукотворного Образа.

Во время воскресной службы перед причастием отец Иоанн совершил чин присоединения к православию одного совсем юного человека. Для чего его в белой крестильной рубашке батюшка завел в алтарь, миропомазал и причастил Св. Христовых Таин.

                              Еще один православный христианин! Немного потрясенный…

 

«Христе Боже, всякий, уповая на Тебя, не постыдится»

 

Сельма Лагерлеф, шведская писательница, на основе этой истории создала интересный рассказ для детей «Плат святой Вероники». Творческое объединение «Радость», вдохновившись этим повествованием создало пасхальный спектакль «Чудо Христовой любви», который мы собираемся выложить на нашем сайте в ближайшее время.

 

— Я хочу показать тебе Его силы. Ты помнишь, я говорила тебе, что отерла лик несчастного осужденного своим платком. Вот этот платок. Хочешь взглянуть на него? Она развернула платок перед императором, и он заметил на тонкой белой ткани очертания человеческого лица.

— Кто Ты? — тихо шептал император. — Человек или Бог? Он не мог отвести глаз от чудесного лика, какая-то невидимая могущественная сила привлекала взор его все снова и снова к скорбным прекрасным очам… Глубокая жалость к невинному Страдальцу охватила вдруг душу Тиберия. Слезы показались на его глазах и потекли по лицу. — Я оплакиваю Твою смерть, неведомый, великий, — прошептал Тиберий

 


Ангелы Успение пречистой видевши,

Рубрики :Главная , Новости

УДИВИШАСЯ: КАКО ДЕВО ВОСХИЩАЕТСЯ ОТ ЗЕМЛИ НА НЕБО»

Всенощное бдение накануне и Литургию в день самого праздника Успения  Пресвятой Владычицы нашей Богородицы возглавил настоятель Казанского храма — протоиерей Иоанн.  Сослужил — иерей Максим, помогали — алтарники Георгий,

Алексей

и Николай.

 

«Радуйся, Обрадованная, во Успении Твоем нас не оставляющая».



Калуга православная 650 лет

28 августа 2021 года архиереи Калужской митрополии, представители федеральной, региональной и городской властей, духовенство и многочисленные прихожане, жители города Калуги и ее гости совершили Крестный ход — «Калуга Православная 650 лет».

http://eparhia-kaluga.ru/news/eparhialnye-novosti/118-novosti-za-2021-god/16730-fotoreportazh-krestnyj-khod-kaluga-pravoslavnaya-650-let.html

Благословляет митрополит Калужский и Боровский Климент

Группа паломников малоярославецкого благочиния — среди гостей. Рады  возможности участвовать в торжествах.

Своими впечатлениями поделилась Галина Георгиевна Савоськина:

В дороге мы пропели акафист Калужской Божией Матери. Прибыли в Свято-Троицкий кафедральный собор на архиерейское богослужение. Народу собралось видимо- невидимо. Но мы, почти все смогли исповедаться и причаститься Святых Христовых Тайн.

А после Крестным ходом отправились радостно и торжественно, с песнопениями  к Театральной площади. Впереди  — архиереи и священнослужители (в два ряда!), следом — монашествующие, и далее — поток мирян, и, конечно,  мы не отстаем!

Вот участниками какого грандиозного события стали паломники из Малоярославца! Слава Богу за все!

Именно этот акафист мы пропели по традиции, возвращаясь в этот раз из паломнической поездки в Калугу-именниницу.

 С 650-ти летием тебя столица нашего края!


Библейский кружок

Рубрики :Главная , Новости

С сентября 2021 начинаются занятия Библейского кружка.

  • Православное святоотеческое толкование Священного Писания.

 

  • Современный исторический и филологический комментарий.

 

  • Свободное обсуждение.

Занятия будет проводить  настоятель храма — отец Иоанн в Казанском приделе по пятницам с 19 до 20.10

Приглашаем всех желающих

Первая встреча состоится

з сентября в 19.00


Самый «неизвестный» апостол

Рубрики :Главная , Новости

22 августа, а сегодня на эту дата попадает Неделя 9-я по Пятидесятнице —  Православная Церковь чтит память апостола Матфия. 

 

И поставили двоих: Иосифа, называемого Варсавою, который прозван Иустом, и Матфия; и помолились и сказали: Ты, Господи, Сердцеведец всех, покажи из сих двоих одного, которого Ты избрал принять жребий сего служения и Апостольства, от которого отпал Иуда, чтобы идти в свое место.  И бросили о них жребий,    и выпал жребий Матфию, и он сопричислен к одиннадцати Апостолам. (Деян. 1, 15-26)

Жребий апостолов. Миниатюра из Евангелие Рабулы 

 

 

 

 

 

Евангелие Рабулы  (Кодекс Рабулы,  Евангелие Раввулы )иллюминированный сирийский манускрипт VI века, написанный на сирийском языке. Является одной из лучших сохранившихся восточных византийских рукописей и одним из древнейших сохранившихся кодексов четвероевангелий.

Матфий не «13-й», а «12-й» апостол, просто он вошел в апостольский список последним вместо выбывшего оттуда Иуды. Атрибуты Матфия — топор и открытая книга, алебарда.

Рубенс Питер Пауль(1577-1640) Святой Матфей


Сегодня — шестое августа по старому — Преображение Господне

Рубрики :Главная , Новости

 

Косою полосой шафрановою

 Оно покрыло жаркой охрою

Преображение Господне.

Обыкновенно свет без пламени/Исходит в это  день с  Фавора

И осень, ясная, как знаменье,/ К себе приковывает взоры.

В праздник Преображения Господа Бога и Спаса  нашего Иисуса Христа в Казанском храме отцом Ианном совершались торжественные богослужения.

А по заамвонной молитве — полные корзины плодов Божиих и трудов человеческих ждут — освящения!

 


Расписание 25 августа — 1 сентября

Фрагмент фрески Успение (стена придела Иоанна Воина), работа над которой продолжается в Казанском храме



Икона великомученика и целителя Пантелеимона —

Рубрики :Святыни храма

Празднование — 9 августа

была принесена в храм в печальном состоянии, отреставрирована и помещена в ряд с иконами — особо почитаемыми людьми.

В ту пору, когда Казанский храм еще только-только восстанавливался, приносили, возвращали спрятанные, укрытые до времени святыни, самые разные, немало икон. Принесли одну икону, довольно старинную, писанную, в очень плохом состоянии. С трудом различался лик целителя Пантелеимона. И трудно было поверить, что ее, как и наш храм, возможно восстановить, вернуть к жизни. Иконописец Евфросиния взялась за работу. Сложнейшая, кропотливая работа!  То, что было почерневшей доской с еле различимыми элементами — засияло ликом юного целителя-бессребряника Пантелеимона, в царском одеянии, в правой руке он держит ложечку (иногда крест), в левой — открытый ларец с лекарствами.  Святой великомученик и целитель Пантелеимон всегда готов врачевать наши раны духовные и телесные.

Учился врачебному искусству Пантолеон (что значит: во всём лев, ибо, родившись в семье  знатного язычника Евсторгия, предполагалось, что мужеством он будет подобен льву. Впоследствии, отрок был переименован Пантелеимоном, то есть всемилостивым, потому что всем оказывал милосердие, когда без платы лечил больных или подавал милостыню нищим, щедрою рукою раздавая нуждающимся отцовское богатство.)  у знаменитого в Никомидии врача Евфросина.

Как-то раз юноша увидел на улице мертвого ребенка, укушенного ехидной, которая еще была рядом. Пантолеон начал молиться Господу Иисусу Христу о воскрешении умершего и умерщвлении ядовитого гада. Он твердо решил, что в случае исполнения его молитвы станет последователем Христа и примет Крещение. Ребенок ожил, а ехидна разлетелась на куски на глазах у Пантолеона.

После этого чуда Пантолеон был крещен святым Ермолаем с именем Пантелеимон (всемилостивый). Беседуя с Евсторгием, святой Пантелеимон подготовил его к принятию христианства, и когда отец увидел, как сын исцелил слепца призыванием Имени Иисуса Христа, то он уверовал во Христа и крестился вместе с прозревшим слепцом.

– Во имя Господа моего Иисуса Христа, просвещающего слепых, прозри, — с этими словами Пантолеон коснулся пальцами глаз слепого.        (Из сборника Житий святых свт. Димитрия Ростовского)

После смерти отца святой Пантелеимон посвятил свою жизнь страждущим, больным, убогим и нищим.  Молва о милостивом враче распространилась по всему городу и жители, оставив других врачей стали обращаться только к святому Пантелеимону. Из зависти врачи донесли императору, что святой Пантелеимон лечит христианских узников. Максимиан уговаривал святого опровергнуть донос, принести жертву идолам, а получив отказ, ожесточенный император   предал Пантелеимона жесточайшим мукам.

Святой Пантелеимон был усечен 27 июля 305 года. Когда мученику отсекли голову, из раны потекло молоко. Маслина, к которой был привязан святой, в момент его смерти покрылась плодами. Многие присутствующие при казни уверовали во Христа. Тело святого, брошенное в костер, осталось в огне неповрежденным и было погребено христианами († 305).

Святые мощи великомученика Пантелеимона частичками разошлись по всему христианскому миру: честная глава его находится ныне в Русском Афонском монастыре во имя великомученика Пантелеимона. Имя святого великомученика и целителя Пантелеимона призывается при совершение таинства Елеосвящения, освящения воды и в молитве за немощного.

 

 

Молитва святому великомученику и целителю Пантелеимону
О, вели́кий Христо́в уго́дниче и пресла́вный целе́бниче, великому́чениче Пантелеи́моне! Душе́ю на Небеси́ Престо́лу Бо́жию предстоя́й и Триипоста́сныя Его́ сла́вы наслажда́яйся, те́лом же и ли́ком святы́м на земли́ в Боже́ственных хра́мах почива́яй и да́нною ти свы́ше благода́тию разли́чные чудеса́ источа́яй. При́зри ми́лостивым твои́м о́ком на предстоя́щия лю́ди и честне́й ико́не уми́льно моля́щиеся и прося́щия от тебя́ целе́бныя по́мощи и заступле́ния. Простри́ ко Го́споду Бо́гу на́шему те́плые моли́твы свои́ и испроси́ душа́м на́шим оставле́ние согреше́ний на́ших. С ве́рою призыва́ем и́мя твое́, святы́й пра́ведный Пантелеи́моне. Я́ко ты прия́л еси́ благода́ть от Го́спода Бо́га – неду́ги отгоня́ти и стра́сти исцеля́ти. Тебя́ у́бо про́сим: не пре́зри нас, недосто́йных, моля́щихся тебе́ и твоея́ по́мощи тре́бующих. Бу́ди нам в печа́лех уте́шитель, в неду́зех лю́тых стра́ждущих врач. Напа́ствуемым – ско́рый покрови́тель. Оча́м неду́гующим – прозре́ния да́тель. В ско́рбях пребыва́ющим – гото́вейший предста́тель и исцели́тель. Исхода́тайствуй всем вся, я́же ко спасе́нию поле́зная. Я́ко да твои́ми ко Го́споду Бо́гу моли́твами получи́вше благода́ть и ми́лость, просла́вим всех благи́х Исто́чника и Даропода́теля, Бо́га Еди́ного, в Тро́ице Свято́й сла́вимого, Отца́ и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Свежие комментарии